李莲娜:遵义市奥林匹克体育中心本月底完成建设

来源:

  多彩贵州网讯  4月13日下午3点,贵州省政府新闻办召开贵州省第十届运动会第一次新闻发布会。在发布会上,遵义市政府副市长李莲娜回答了新华社记者的提问,记者问答如下:

新华社记者提问

  新华社记者:省十运会比赛场馆建设和筹备工作组织机构搭建情况?

李莲娜答新华社记者问题

  遵义市政府副市长李莲娜:为圆满完成省委、省政府交办的这一重大任务,将贵州省第十届运动会办出特色、办出水平、办出成效,遵义市委、市政府高度重视,集中全市大量人力、物力、财力进行筹备。省委常委、市委书记龙长春同志和市人民政府市长魏树旺同志先后主持召开市委常委会、市委专题会、市政府调度会等多次会议,专题研究运动会的相关事宜,要求全市各战线、各行业、各单位进一步统一思想、密切配合,全力以赴,切实做好各项组织筹备工作。

  一、关于省十运会比赛场馆建设情况

  2015年取得贵州省第十届运动会承办权后,我市投入了大量资金新建和改建了绝大部分场馆:(一)投资18.13亿元,在新蒲新区新修建了遵义市奥林匹克体育中心,含一场三馆(体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆),总占地面积41万平方米,总建筑面积130375平方米,作为省十运会的主赛场,承担开、闭幕式和主要比赛项目。目前工程进展顺利,计划于本月底全面完成建设,5月完成验收并交付使用。

  (二)投资11亿元,新修建了遵义市体育运动学校,包含体操杂技馆、拳击馆、球类运动馆、射击馆等,总占地面积200000平方米,总建筑面积104496平方米,届时将承担拳击、射击、击剑、举重、摔跤等比赛项目。目前,学校南区体操杂技馆、教学楼、学生宿舍、拳击馆等已移交校方,学校北区射击馆、球类馆等计划于5月底完工并移交校方。

  (三)投资3.4亿元,对原汇川体育中心进行升级改造,主要承担群众体育组比赛项目。目前,土建主体工程基本完成,其他附属设施(装饰装修、强弱电、绿植等)计划4月底前完成。

  (四)投资1.5亿元,在绥阳县新修建了卧龙湖水上运动中心,承接所有水上项目比赛。截止目前,已全面完成水上码头、激流码头、救生码头建设,可投入使用;进库道路、弱电管网、雨水管、污水管、路灯、绿化、人行道板、行道树等全面完成;赛道、起点发令塔、终点计时塔安装完成;房建主体已全面完成,正在进行室内外装修,计划于5月中旬投入使用。

  (五)由红花岗区政府负责建设的红花岗体育运动中心,已建成并于2017年4月开馆运行,主要承担群众体育组体育舞蹈、气排球等比赛项目。

  (六)此外,对遵义市民健身中心、遵义师院体育馆、遵义职院体育馆、遵义医专体育馆、遵义医学院足球场、红花岗区金鼎山镇拓路士绳攀岩基地等场馆设施,按照省十运会承办要求实施达标改造提升工程,现已基本完成。本届运动会所使用的比赛场馆,将是省运动会历届以来最好的一次。

  二、关于组织机构搭建情况

  为切实加强领导,遵义市委、市政府于2016年8月就组建了贵州省第十届运动会遵义筹委会,负责运动会的组织实施和筹备,筹委会由省委常委、市委书记担任名誉主任,市人民政府市长任主任,相关的市领导任副主任,市直有关部门和相关区、县政府主要领导为成员,下设了办公室、竞赛部、财务部、新闻宣传部、大型活动部、安全保卫部、行政接待部、场馆建设改造指挥部、综合保障部、综合环境整治部、审计监察部、参赛备战部、市场开发部共13个工作部门,分别由市委、市政府有关副秘书长、市直单位主要领导为工作部部长,做到领导到位、责任到人,通过建立强有力的组织机构,确保运动会各项工作的落实。遵义筹委会于2017年3月正式开展工作,从市直有关单位及区、县抽调了一批综合素质高、工作能力强的人员集中办公。

  自筹备工作启动以来,市委、市政府以及遵义筹委会先后召开了二十余次调度会议,听取各工作部情况汇报,审议工作方案,掌握工作动态,研究解决有关问题,周密部署各项工作,确保筹备活动有序推进。目前,本届运动会的各项筹备工作正在紧锣密鼓、有条不紊的开展当中。

作者:编辑:汤成伟

相关新闻