李莲娜:省第十届运动会吉祥物取名“贵星儿”

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 4月13日下午3点,贵州省政府新闻办召开贵州省第十届运动会第一次新闻发布会。在发布会上,遵义市政府副市长李莲娜回答了遵义日报记者的提问,记者问答如下:

遵义日报记者提问

  遵义日报记者:我是遵义日报记者,我想请李莲娜市长介绍下省十运会会标、吉祥物、主题口号寓意及设计说明等有关情况?

李莲娜答遵义日报记者问题

  遵义市政府副市长李莲娜:贵州省第十届运动会主题口号、会徽、吉祥物视觉形象设计为省十运会视觉形象传播的核心,视觉形象设计由清华大学美术学院千哲教授担任艺术顾问,清华大学美术学院视觉艺术设计研究所陈夏瑄主创设计完成,整个创作设计秉承以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足遵义人文、历史、自然、生态,传播“勤于学习,善于创新,勇于拼搏,敢于胜利”的贵州体育精神。

  主题口号:遵道行义,健康贵州。“遵道行义”为遵义的城市精神;运动健康是立身之本,立国之基,“健康贵州”表达贵州体育助力健康中国!为实现中国梦而努力奋斗!口号文字为毛泽东主席书法集字,根据史料记载,毛泽东主席两为贵州题字:第一次是1951年11月,毛泽东主席为贵州大学题写校名。第二次是1964年12月,毛泽东主席为遵义会议会址题写馆名,这也是他为全国革命纪念地亲笔书写的唯一一份题字。“遵道行义,健康贵州”文字选择毛主席书法集字,一方面展示毛主席与贵州、遵义深厚的历史渊源,并向毛主席致敬;另一方面,毛主席书法的苍劲、飘逸、动感与体育精神达到非常完美的融合。

  二、会徽、吉祥物组合秉承新时代“盛世龙腾,星星向荣”的设计主题

  (一)会徽整体造型以流动的线与面结合,在简洁的G型(G为Guizhou拼音的首字母,代表贵州)主线上,龙、红绸、遵义会址、四渡赤水、10相互穿插呼应。体现遵义深厚的历史人文底蕴和浓郁的地域特征,以及竞技体育、群众体育生龙活虎的鲜明特点。会徽图形色彩为红色,既是中国最吉祥和欢乐的颜色,又是遵义红色文化的象征。“贵州省第十届运动会”文字同样是毛泽东主席的书法集字。会徽整体寓意贵州人民在新的时代,不忘初心,祝福十全十美十运,同心同梦同行。

  (二)吉祥物创意设计整体造型为星星。吉祥物设计基于代表贵州(遵义)特色的萌宠定位,造型来源于贵州的版图外形+喀斯特山地地貌+五角星+萌宠结合,整体可爱、活泼并具有极强的亲和力。色彩为多彩形式,寓意多彩贵州,多民族融合。五座山峰+五角星形式融合与会徽色彩变换结合,季节轮转,景色变换,天人合一。

  吉祥物取名“贵星儿”:“贵”拆字为中国一宝贝,多彩贵州+星星,“贵星儿”如乳名一般朗朗上口,寓意红星照耀下的贵州第十届运动会群星璀璨,星光熠熠,精彩纷呈,其中每一位十运会参与者为梦想拼搏,绽放各自的精彩!

作者:编辑:汤成伟

相关新闻