央视《直播长江》 再现贵州美 网友纷纷为节目点赞

2018-04-30 11:59  来源:贵阳晚报

  昨日上午10点,中央电视台新闻频道播出《直播长江》特别节目,用40分钟左右的篇幅报道贵州省深入贯彻落实习近平总书记“走生态优先、绿色发展之路,推动长江经济带发展”的重要指示精神的生动实践。节目播出后,在社会中产生较大反响,很多网友纷纷为节目点赞,称为家乡自豪、为贵州自豪。

  乌江:山峡天险百里画廊

  长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。千百年来,长江流域以水为纽带,连接上下游、左右岸、干支流,形成经济社会大系统。

  从四川宜宾出发,长江一路向东,迎来两条大的支流。

  一条叫做乌江,它是长江上游右岸最大的支流,干流全长1037公里,自西向东横贯贵州省全境,在重庆市的涪陵区注入长江。

  另一条是赤水河,全长近500公里,发源于云南省镇雄县,绝大部分经贵州西北部,于四川合江县流入长江。

  这两条支流主要流经贵州境内,位于长江上游,是长江流域重要的生态屏障,也是长江经济带的腹地,资源得天独厚。

  乌江被贵州人民称为母亲河,它发源于贵州乌蒙山,流域面积有8.79多万平方公里。这条发源于云贵高原的大河,坡陡浪急,河谷深切,1000多公里的水路大都在壮美的峡谷景观中经过。

  两岸青山,一江秀水,孕育了如水墨丹青般的“乌江百里画廊”。

  乌江流域山峦起伏,因为两岸地势高、落差大、峡谷深,沿岸山峦的阴影,往往把乌江映成墨绿的颜色,乌江之名倒也贴切。

  乌江自古以来是四川和贵州之间的航运要道,乌江之美在于险,而航道之难也正在于险,古时候,这里有“乌江滩连滩,十船九打烂”的说法。但是现在,乌江浩浩荡荡一路向北,最后在涪陵汇入长江,天险早已变成了通途。

  赤水河:红绿相映的“传奇之河”

  赤水河是在长江上游几百条支流里,唯一一条以红色命名的河流。 83年前,一支红色军队在这里转战,四渡赤水,留下了红色的传奇。赤水河从云南流入贵州,有四分之三的流域在大山之中。

  它还有一个特别之处,就是独特神秘的赤水河谷,用它百年未变、却又神秘莫测的生态环境,孕育了一个美酒河的传奇。

  为了保护赤水河,这几年沿岸还启动了“百万亩造竹工程”。“三百里竹廊”如今正在成为长江上游一道绿色屏障,让每年排入长江的泥沙量减少了近500万吨。

  由于竹子的生长与树木不同,生长快,成材早,易成林,而且越砍越长,所以当地人还用竹子做成了一款在欧美市场很受欢迎的爆款产品——马桶盖。

  黑叶猴:长江小精灵

  同样享受到绿水青山的,还有一群长江小精灵——黑叶猴。

  黑叶猴是我国一级保护动物,世界上仅有2000多只。在乌江支流麻阳河边的国家级自然保护区,黑叶猴在这里舒适地生活着。

  麻阳河边的国家级自然保护区是全球黑叶猴种群分布最为集中、种群数量最大的地区。在麻阳河首次发现黑叶猴的时候,有34群159只左右,现在已经增加到72群554只左右。这也从侧面反映了乌江沿岸的生态环境在逐步变好。

  长江经济带建设要共抓大保护、不搞大开发。不搞大开发,不是不开发,而是不能搞破坏性开发,要走生态优先,绿色发展之路。

  那么,贵州如何实现绿色发展?

  在贵安新区,大数据与山洞相结合,腾讯公司正在这里建设绿色数据中心,未来,广大腾讯用户的核心数据都将存储在这里。

  路的另一面,是华为正在建设的数据中心,未来建成以后,华为在一百七十个国家的管理数据,都将在贵安新区存储并运转。

  不远处,还分布着富士康、苹果icloud、移动、联通、电信等现代化大型企业的数据中心。

  去年六月,贵州省建成了国家级互联网骨干直联点,当地网速大幅提升,为数据的提升提供了超高速的通道,在这片群山间,数据飞了起来,绿色产业蓬勃发展了起来,“中国数谷”正在成长。

  深藏在山洞的大数据,让人觉得有点神秘,有点高大上,但其实在贵州,这些大数据已经走进了百姓生活,给人们带来了实实在在的方便。(贵阳晚报

作者: 编辑:杨娅