·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会  
贵州首座航电枢纽下闸蓄水 设计年发电量1.6亿度
2018/05/06 作者:吴德军 吴如雄 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

贵州首座航电枢纽下闸蓄水

工程设计年发电量1.6亿度,年收入3000万元左右

  5月5日,贵州省首座航电枢纽工程——从江航电枢纽工程正式下闸蓄水。

  据悉,该枢纽工程总投资104402.56万元,为都柳江干流梯级规划中的第10级。工程设计通航船舶吨级为500t,航道等级为Ⅴ级,电站装机容量45MW,库区正常蓄水位193m,死水位192m,总库容5476×104m3,工程等级为Ⅲ等,工程规模为中型,通航船闸等级为四级,航道等级为五级。

  据介绍,都柳江从江航电枢纽工程位于从江县城上游约2公里处。从江航电枢纽正式下闸蓄水,是整个都柳江梯级开发的第十级,也是贵州省第一个航电枢纽,它标志着从江航电枢纽从工程建设转入发电运营。正式下闸之后,计划在5月16日蓄水到正常设计水位193米(海拔高程),这个过程将分成3个小阶段,第一个阶段是到185米,第二个阶段是到190米,第三个阶段是到193米。分3个阶段,主要是考虑保证蓄水平稳和安全,中间留一个过度和缓冲时间,以便于巡查和检查,确保整个过程万无一失。“下闸蓄水到正常水位过后,下一步我们接着抓紧机电设备调试,确保5月底从江枢纽1号机组能投入正常运行。”相关负责人说。

  从江航电枢纽工程设计年发电量1.6亿度,年收入3000万元左右。枢纽整体定位是以航为主兼顾发电,发电的收益主要是用于航道养护,以及运营维护。库区形成正常后,对地方经济发展带动是全方位的,一个是每年有1.6亿度清洁能源,为地方发展注入动力;第二个是库区形成有15公里高等级航道,对库区旅游业以及物流发展有全面的带动作用

  都柳江是珠江水系的重要支流,贵州省规划的五条主要水运出省通道之一,国家航道主骨架网的重要支线,西南地区水运出海的北线通道。都柳江航电一体化开发规划十一级航电枢纽,自上而下建设白梓桥、柳叠、坝街、寨比、榕江、红岩、永福、温寨、郎洞、大融、从江等梯级航电枢纽,装机容量372.3兆瓦,概算总投资约80亿。

  目前,位于从江县境内的都柳江从江航电枢纽工程已开闸蓄水,其余的航电枢纽工程也正在有序建设与推进中。(吴德军 吴如雄 来源:贵阳晚报)

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号