三十余载天各一方 串起一条跨越1500公里的寻亲路

2018-06-28 09:43  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(张师全 本网记者 徐昆)“真的不敢相信还能见到我妈妈,三十多年了,我害怕她已经不在人世了……感谢你们……”从江苏南京到贵州贵阳,6月21日,横跨1500多公里、日夜赶来的李某秀在弟媳的陪同下,将一面写着“好民警廉明高效,为百姓热情服务”字样的锦旗,送到了贵阳市修文县公安局治安管理大队辅警叶尚华的手中。故事得从2个月前说起……

李某秀(右)将锦旗送到治安管理大队辅警叶尚华同志手中

  一场离家出走 亲人从此杳无音讯

  2018年4月的一天,正在值班的辅警叶尚华接一个“特殊”的咨询电话。打电话求助的,是一名来自江苏南京的群众,叫羊某香。羊某香称,她母亲李某秀于上世纪80年代末离家出走,此后便与远在贵州的家人失去了联系。

  30多年过去了,母亲李某秀对家人的思念与日俱增。“只依稀记得外婆叫刘某芬,原来的地址是修文县阳早公社红旗大队第五生产大队。”羊某香说,这么多年来,母亲往贵州寄了很多信,但因年代久远,很多地名已经不复存在,信件也都石沉大海。

  “母亲最惦念的,就是外婆,不知道老人家还在不在世。”羊某香希望通过民警帮忙寻亲。

  半个月 公安辅警的“业余”寻亲路

  根据羊某香提供的信息,叶尚华很快通过《修文县区划调整统计明细表》查到,原红旗大队第五生产队就是现在的阳明村十一组。果然,叶尚华在阳明村十一组查到了刘某芬的户籍信息,但由于刘某芬单独一个户口,未登记联系方式,无法得知刘某芬的实际居住地址。

  寻亲之路,顿生波折。

  此后的半个月里,叶尚华白天上班,下班后就一头扎进阳明村十一组。村里年纪较大的群众,他一个个走访、询问。终于,叶尚华从一位老人口中得知,刘某芬就住在原红旗村委会办公楼附近。叶尚华顿时来了精神,迫不及待驱车前往红旗村办公楼,终于找到了刘某芬老人。

  在得知叶尚华的来意后,老人的眼泪夺眶而出。

  经对双方提供的照片和信息比对,叶尚华确定,刘某芬老人就是李某秀寻找多年的母亲!

李某秀(前排右一)家人与叶尚华合照

  1500公里 阔别30余年的至亲重逢

  消息第一时间传到了江苏南京。

  得知母亲刘某芬已经找到后,李某秀难捺内心的激动,日夜兼程赶回了“家”。看到失散多年的亲人那一刻,李某秀与母亲哭着抱成一团。已经77岁的刘某芬老人一边哭,一边用手一遍遍抚摸着李某秀的脸。失散30余载,早已满脸风霜的老人无数次以为,“这辈子再以见不到自己的女儿了”。话音未落,热泪又一次涌出。

  “妈妈,别哭。”李某秀一边哭着,一边轻轻替母亲擦去眼角的泪水。

  得知李某秀还是“黑户”,叶尚华又先后辗转龙岗、龙场、久长派出所,在户籍民警的支持配合下查询李某秀的户籍档案,终于在久长派出所找到了李某秀的户籍档案。在治安大队的多方协调下,龙岗派出所社区民警主动为李某秀恢复户口开展调查取证,最终在6月21日为李某秀将户口恢复,并办理了居民身份证。

  母女二人拉着叶尚华的手,不住说着感谢。

作者:张师全 本网记者 徐昆 编辑:汤成伟