贵州黎平一个侗寨 发现一块明清“万古章程”碑

2018-07-02 09:03  来源:贵州都市报

  专家在考察“万古章程”碑。

  6月30日,甘肃省高级人民法院法研所所长兼甘肃省法官学院副院长何子君一行3人,来到黎平县水口镇南江村考察竖立于南江大寨与岑五寨交界处的一块石碑,碑文记录了从明朝洪武年间到清朝末年的七佰南江人,制定民约刻成“万古章程”碑,碑文写有“必举贤才,奖赏好人,惩治坏人,张扬明德”等内容。由于该碑文距今年代久远,许多字迹已经模糊不清。

  据何子君介绍,经最高法院领导同意,甘肃高院将在国家法官学院舟曲民族法官培训基地筹建“民族法制文化陈列馆”,集中展示我国56个民族法制相关资料、保护和传承中华民族法制文化璀璨成果。

  何子君一行认为,在贵州侗寨发现的这块明清“万古章程”碑文很有研究价值,下一步准备收录复制。(作者:陆书明 邹广宇 陈莉 来源:贵州都市报)

作者:陆书明 邹广宇 陈莉 编辑:汤成伟