贵州省统计局发布报告:国产自主品牌汽车销售旺

2018-07-04 09:03  来源:贵州都市报

  7月3日,省统计局发布《贵州汽车零售市场情况调研报告》。据了解,从趋势看,今年以来汽车类零售额累计增速呈现高开低走趋势,汽车消费市场增速逐步放慢,国产自主品牌汽车销售旺盛。

  汽车类零售额同比增长8.4%

  近年来,贵州经济持续快速发展,人民生活水平快速提高,汽车已成我省城乡居民家庭常规消费品。在全省限额以上单位商品零售份额中,汽车类零售额占全省限额以上商品零售额的三分之一以上。省统计局根据面上情况,实地查看开展了调研,调研情况简要报告如下:总体上看,今年以来汽车零售市场保持平稳增长、稳中略有回落的发展趋势。截至5月底,全省共有限额以上(年主营业务收入500万元及以上)汽车零售单位912家,累计实现汽车类零售额317.93亿元,比上年同期增长8.4%,增速与去年同期相比回落1.4个百分点。

  国产自主品牌汽车销售旺盛

  调研组实地走访了贵阳、遵义等重点地区的重点零售企业,综合各地调研情况看,近几月,汽车零售企业经营情况总体较为困难。从结构看,呈现高端、国产汽车销售保持增长,合资中低端品牌销售普遍下降等特点。

  一是高端汽车品牌销售稳中向好。从供给端看,高端品牌车新款换代车型上市频率加快,部分车型降价幅度较大有效刺激销售量增长;从需求端看,消费结构升级趋势明显,换车族倾向于高端汽车品牌,年轻消费群体喜欢时尚、性能好的高端汽车品牌,加上近年城镇化加快,拆迁户人数众多,对高端汽车需求增大。

  二是合资中低端品牌汽车销售较差。合资中低端品牌车价格主要适合中等收入群体,消费群体相对较大;受高端车降价、国产车发力两头挤压、房价上涨等因素影响,合资型中低端汽车销售公司大多经营压力较大,盈利空间不断收窄,部分公司主要靠售后保养、维修服务盈利。

  三是国产自主品牌汽车销售旺盛。国产自主品牌汽车主要针对城镇中低收入和农村消费市场。近年来,惠农政策越来越多,精准扶贫政策落实到位,农民居民收入增长加快,购买力稳步提高,汽车消费需求开始释放。加之农村公路基础设施通村路、通组路、组组通建设不断完善,农村家庭购车数量明显增多。

  对大众消费者家庭而言,购车需要综合考虑多方面因素。当前我省汽车市场保持在平稳增长的合理区间,但呈回落态势,主要有五大原因:

  一、房价快速上涨增加居民刚性支出压力,对汽车消费形成挤压效应。二、城乡居民收入增加不多,消费支出增速缓慢。三、多种因素共存,潜在消费购车意愿下降。一是快速发展的公共交通网络极大的替代了私人汽车的作用。二是城市交通拥堵、停车难、停车贵等问题降低消费者购车意愿等等。四、汽车消费市场总需求趋于稳定。五、出省务工劳动力带动汽车购买力外流,农村市场未能有效释放。(记者 姚东 来源:贵州都市报)

作者:姚东 编辑:汤成伟