多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

今年7个东部城市帮扶贵州到位资金18亿

2018-08-12 07:25
来源:贵州日报

  8月10日,记者从贵州省2018年东西部扶贫协作推进暨项目观摩会上获悉,今年广州、宁波、大连、上海、杭州、苏州、青岛7个东部帮扶城市均加大财政资金帮扶力度,预计投入财政资金19.14亿元。目前已到位资金18.05亿元,拟安排启动实施扶贫项目691个,直接惠及贫困户21.24万余人。

  今年以来,按照“五步工作法”的要求,我省制定了《贵州省东西部扶贫协作2018年工作要点》,明确2018年11项重点任务;出台省级加强工作统筹的任务清单,台账化、清单化推动工作落实。

  产业合作持续深化。围绕园区共建、黔货出山、旅游发展等重点深化协作,形成双赢局面。目前,8个市(州)与7个帮扶城市分别共建1个以上合作园区。铜仁·苏州产业园通过创新合作机制建设园区,创新服务机制激活园区,创新分享机制获利园区,三年来,园区入驻规模以上工业企业52家,完成工业总产值120.3亿元,实现工业税收9.1亿元,获批国家产城融合示范区。

  “黔货出山”快速增长。深入研究对口帮扶城市需求特点和本地农特产品优势,在销售渠道、展销平台和电子商务网络搭建等方面开展合作,开设贵州农特产品进入帮扶城市的绿色通道和固定销售窗口,“线上线下”同步发力,积极推动“黔货出山”。目前,8个市州在7个帮扶城市共设立农特产品旗舰店或展销中心43个, (下转第3版)(上接第1版)共建绿色农产品供应基地404个。2017年,全省特色农产品销往7个帮扶城市34.79万吨,销售额23.25亿元,惠及294个贫困乡镇、1337个贫困村、9.75万贫困人口。

  旅游协作“井喷”增长。省、市两级分别赴对口帮扶城市开展“山地公园省·多彩贵州风”旅游推介,推出景区门票优惠和高速过路费用补贴等旅游特惠政策,在市场开拓、景区运营等方面开展合作。2016年以来,对口帮扶城市入黔旅游人数增速持续达33%以上。

  劳务协作更加有效。特别是为提升劳务输出精准度,各地不断创新劳务协作方式,到帮扶城市建立劳务协作站21个,精准对接建档立卡贫困户转移就业2435人。双方围绕产业园区、移民安置点共同在本地打造“扶贫车间”12个,带动贫困户在家门口就业232人。 “携手小康”深入推进。大力推进结对帮扶向乡镇、贫困村延伸,“量身打造”帮扶行动方案。目前,共有东部帮扶城市51个县(市、区)对口帮扶我省66个贫困县,实现了区县结对帮扶对我省贫困县的全覆盖;完成乡镇(街道)结对帮扶关系115对,贫困村(社区)结对帮扶关系273对。(来源:贵州日报 记者:赵勇军)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

贵州:对口帮扶“手拉手” 山区群众看病不再愁    2018-08-02
情系乌蒙 同心攻坚——统一战线帮扶毕节试验区30年发展纪实    2018-07-19
攻坚拔寨正当时 助力迎检再攻坚    2018-06-27

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号