明年3月前 贵州全省汽车进入“一车一档”系统

2018-08-23 09:17  来源:贵阳晚报

  截至8月14日,贵阳市近400家企业在汽车维修电子健康档案系统进行了注册,106家企业已经完成和贵州省汽车维修电子健康档案系统的对接工作,累计上传车辆维修记录近30万条。

  据悉,汽车维修电子健康档案系统建设是交通部十三五的重点项目,贵州省继浙江,江苏之后成为试点省份,正全力打造一个覆盖全省,查询便捷的公益性专业汽车维修数据库及监管平台。

  今年7月,贵阳市各行业管理部门及全市一、二类汽车维修企业相关人员共计800余人进行了培训。并力争在今年底基本完成一、二类维修企业的数据采集工作,全面提升行业监管效率和水平,构建诚信维修的市场环境。发挥该系统作为行业基础性资源性数据中心的作用,为汽车保险理赔、汽车尾气治理、二手汽车公平交易、汽车三包、缺陷汽车产品召回、盗抢汽车追踪等业务领域提供数据支持。

  2019年3月之前,全省将为每一辆汽车建立“一车一档”;4月,逐步拓展到三类维修企业。形成有效的维修企业维修记录,信息采集和监管机制。(本报记者王芳)

  买辆二手车,可以不找二手车交易评估公司。因为车辆有无大修过,修过多少次,哪怕细至美容保养等记录,购车者都可在汽车维修电子健康档案里看个明明白白。

  据了解,汽车维修电子健康档案即以车辆识别代码(VIN码)为唯一身份标识,从购置到报废过程中,全程电子记录汽车维修数据。是以“一车一档”为核心的汽车维修行业监管与服务信息化系统。该系统包括车主服务平台、维修企业服务平台、行业监管与服务平台、数据接口系统。

  贵阳市汽车维修管理处负责人向记者展示了行业监管与服务平台。点击进入首页,记者看到维修企业名称、车牌号、故障描述、维修项目、配件数量等13个项目。查看截至当天已经对接进入该“健康档案”系统维修企业情况及维修车辆、维修记录、配件使用等数据情况。页内显示:8月22日当日上午10:42时,维修车辆已有11305辆、维修记录有12417条、配件使用数有12万余件。记者随便挑选一辆点击进入,就能看到该车维修数据,但并不涉及收费、车主个人信息等任何隐私问题。

  贵阳市汽车维修管理处负责人表示,该档案将有效避免小病大修、虚列维修项目、过度保养等汽车维修行业痛点难点问题。而车主可以像在淘宝上购物一样对该企业进行好评、差评等。常态运行阶段,维修企业上传的数据及车主的投诉评价,将作为监管部门对维修企业信用评价考核的重要依据。

  更重要的是,车主可以查询到贵阳所有汽车维修店,以解决目前严重信息不对称的情况。记者还可以根据维修企业查询服务,直接了解顾客们对该店的评价信息,迅速获取所需维修企业常规活动、优惠活动等信息。

  而企业则可通过维修企业服务平台实现对所修车辆历史维修档案的查询和分析功能,了解车辆历史故障信息,快速作出解决方案,提高故障分析判断能力和维修效率。

  相关负责人分析认为,这有利于引导维修企业提供优质服务,并且自然淘汰一批劣质企业。(记者 王芳 来源:贵阳晚报)

作者:王芳 编辑:汤成伟