您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新时代网上讲习所  >  讲习论坛

黔哨丨在贵州,聆听这一场“文明的进程”

2018/08/23 09:56来源:多彩贵州网

  搬家,是中国人再熟悉不过的“日常”。它每天都在中国的城市与乡村发生着,突然传入耳中的一阵鞭炮响,说不定就是在庆贺乔迁之喜。

  而几十万、上百万人在同一个时间、为同一个目的而搬家,我们称之为“迁徙”。从约5万年前人类的“走出非洲”,到中国50多年前启动的三线建设,每一次大规模的迁徙,往往意味着文明的进化、发展的升级,都将成为历史的重要段落。

搬家,就是踏上通往美好的旅途。图为贵州省铜仁市一口刀村村民跨区域搬迁至城区响塘龙安点。(资料图 多彩贵州网发)

  而久居城中的我们,或许没有注意到,一场200万人规模的“大迁徙”,正在贵州各地的县城、小镇、村庄发生着,我们称之为“易地扶贫搬迁”。这一场被当做“硬仗”的“大迁徙”,将要改变的也不仅仅是这200万人的小生活,这是历史发展的必然一步,也是文明进程中的一座里程碑。

  人类文明正处于从工业文明迈向生态文明的转型阶段。从工业文明的视角,迁入中心城镇的“新市民”经过再培训、再教育,不仅将成为小城镇发展的鲜活血液,也将为自己的生活改善“造血”,而他们的下一代将接受更加优质的教育,代代相传的贫困“基因”就此终结;从生态文明的视角,人类更为集中的居住,将为集约发展创造条件,为曾经受到粗暴对待的脆弱生态腾出时间与空间,让自然的归于自然,“生态兴则文明兴”,通过人与生态的良好互动实现发展,是这场“大迁徙”所遵循的价值观。

  在此时、此地,这一场正在进行时的“大迁徙”,不是“灵光一现”的临时决策,而是抓住历史机遇的深思熟虑;不是“抱佛脚”的规模突击,而是有计划、有步骤的科学战略。待全面小康的宏伟画卷在2020年徐徐铺陈完毕,我们驻足回望之时,或许才能真正读懂“大迁徙”之于文明、之于历史的里程碑意义。(执笔:吴迪)

作者:吴迪编辑:李蓓
  • 广州农民讲习所

    课程概述:为党培养了大批的农民运动的骨干,并在后来的革命斗争中实践了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命口号,为推翻三座大山,建立一个民主、自由、富强的新中国立下了不朽的功勋。

  • 广西农民讲习所

    课程概述:广西农民运动讲习所的创办,为右江革命根据地的建立打下了基础,为红七军和右江苏维埃政府的建立创造了条件。