多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

花溪久安:绿色产业促乡村振兴

2018-08-28 06:51
来源:贵阳日报

  初秋时节,又是一年秋茶季。在花溪区久安乡九龙山万亩茶园,茶农们正忙着赶收秋茶。

  久安乡地处阿哈水库上游,总面积48.66平方公里,90%的土地处于一二级饮用水源保护区范围内,全乡辖7个行政村60个村民组15366人。

  早在10多年前,久安曾是个产煤大乡。“鼎盛时期,我们这里有大大小小煤窑400多个,乡里20%的人都以挖煤为生。每天一出门,看到的都是黑漆漆的煤、坑洼不平的路,生态环境遭到严重破坏……”回想起家乡的旧貌,茶园负责人姚麟摇了摇头。

  为守住发展和生态两条底线,保护好阿哈水库水源,2010年,久安乡结束了依赖挖煤挣温饱的历史,依托54000多株古茶树,决定以绿色茶产业取代黑色煤产业。

  在发展茶产业过程中,久安乡注重发挥基层党组织、党员干部的先锋模范带头作用,建立了工作到村、扶贫到户、任务到肩、责任到人的工作机制,落实党支部书记在乡村振兴中第一责任人的责任,并引进龙头企业贵茶公司,采取“公司+基地(合作社)+农户”的经营模式,让当地农民通过土地入股获得保底分红、通过技术劳动和管理服务获得劳动收入、通过茶青出售获得销售收入。

  人才是乡村振兴的决定性因素。为破解人才制约瓶颈,近年来,久安乡通过人才引进、公开招考、三支一扶等多种渠道聚集人才,采取挂职等方式,将政治素质好、群众威信高、带富本领强、乐于奉献的能人吸纳到村支两委中来,实现人尽其才、人岗相适。同时,建立村级人才库,将致富能手、在外发展实业家、驻村发展企业家、本村高知人才和寨老纳入人才库。经过全乡上下的努力,茶产业不仅助推久安乡生态环境发生质的变化,还成为当地农民致富的“金钥匙”。

  “现在,全乡有1600余户3700多人参与茶产业,人均增收2000元以上。我们的种植大户冯永应一家就种有100多亩茶树,每年光茶叶收入就达10多万元。”姚麟说,目前,久安茶园已有20000多亩茶树,每年可产茶青250万公斤以上,茶叶总产值达9800万元,培育出的“绿宝石”“红宝石”等知名品牌远销海外,今年上半年,茶园实现产值3.8亿元、销售收入3亿元、利润1.1455亿元。

  近年来,在发展绿色产业的同时,久安乡还依托古茶资源,实施集茶叶生产、加工、休闲旅游为一体的生态农业项目,完善乡村基础设施,扮靓村容村貌,先后打造了牛昌坝、新寨、小窑3个美丽乡村示范点,新建人行步道、广场、庭院整治等项目55个,建设水库1座、完成农灌项目20余个,已形成“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排”的园区构架。

  乡村振兴离不开文化支撑。为深挖地方特色文化,积极发展茶文旅一体化,久安乡在落实农业产业结构调整部署和大扶贫、大数据、大生态三大战略行动中,按照“品古茶、观樱花、游茶园、摘鲜果、赏文化、体民情、住民宿、寻乡愁”的发展路径,打造了古茶园、茫父艺术中心、茶展厅等景区景点,形成新的乡村旅游线路,并积极发展农家乐,开发茶餐等新产品,推进茶文旅一体化发展。去年,久安乡以现代高效茶叶示范园为主体,配套规划生态文化园、优质蔬菜基地、植物观光基地、绿色企业基地,形成以茶叶为主导,以果树、蔬菜、林下药材等为辅助的联动发展模式。目前,久安乡境内的森林面积已达36500亩,并获得贵州十大最美茶乡、中国重要农业文化遗产、全国造林绿化百佳乡、中国高原古茶树之乡、贵州省十大茶旅目的地和省级生态乡镇等称号。

  如今,“门前绿水声声笑,屋后青山步步春”已成为久安乡村民生活的真实写照。(来源:贵阳日报 记者:詹燕)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

久安乡:“茶文旅”融合发展 致富路越走越宽    2017-04-12
花溪区久安乡:“茶文旅”融合 探索新路促农增收    2017-07-11
沈春耀:全会明确习近平总书记的核心地位 对保证党和国家兴旺发达、长治久安意义重大而深远    2016-11-09
习近平在视察驻新疆部队时强调紧紧围绕强军目标全面加强部队建设为确保新疆社会稳定和长治久安提供坚强力量支撑    2014-05-02

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号