久安乡:“茶文旅”融合发展 致富路越走越宽

2017-04-12 13:53  来源:花溪人民政府公众信息网

  花溪区久安乡历史上曾是产煤大乡,群众以挖煤为生。从2010年起,全乡奋力转型,打造茶产业,产业由“地下”转到“地上”,经济由“黑色”转为“绿色”,短短6年时间,该乡茶叶种植突破2万亩,总产值达9800万,实现人均增收上千元。政府引导、企业助力、群众参与,久安,走出了一条“茶文旅”融合发展的致富新路。

  在九龙山万亩茶园,放眼望去,株株茶树整齐排列,茶叶娇嫩欲滴,茶农们正熟练的采下片片茶青,装进腰间的竹篓。

  自久安现代高效茶叶示范园区开工建设以来,贵州贵茶有限公司、贵州黔之绿茶场等企业先后入驻,按照“企业+合作社+农户”的发展模式,企业、合作社、农户抱团发展,让昔日煤山变茶山,昔日矿工变茶农,村民们的腰包也因为“茶”鼓了起来。

  贵州贵茶有限公司作为入驻园区的龙头企业,在公司发展的同时,充分带动着周边群众脱贫致富。据了解,该公司主要通过流转农民土地,支付土地流转金、提供茶苗和技术,带动农民种茶,收购茶叶以及提供就业岗位三个方面增加农民收入。

  截至目前,贵茶公司已流转久安乡443户农户土地,带动253户农户发展起了茶叶种植,每年累计转移劳动力3万人次,解决长期就业人数30余人,带动群众增收500多万元。

  随着茶产业规模的日益壮大,茶叶示范园区知名度的不断提升,久安已成为一张响亮的“绿色名片”,摘取了“贵州十大最美茶乡”、“贵州十大茶旅目的地”等金字招牌,该乡正依托“茶文旅”融合发展,走新路脱贫攻坚。

  根据规划,“十三五”期间,花溪区久安乡将依托马王庙、茫父公园、古茶博物馆等“八大景点”,建设茶叶工业旅游、茶文旅综合体、体育休闲等“七个板块”,充分挖掘该乡的古茶文化、民俗文化、乡贤文化,建成“生态文明样板园”、“茶旅一体示范园”和“文化体验产业园”,将茶产业延伸,为久安的经济发展注入新的活力。

作者: 编辑:李易淋