您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新时代网上讲习所  >  讲习动态

纳雍县 “五个一”助添讲习新动力

2018/09/12 10:09来源:毕节日报

  今年以来,纳雍县以“培训农民、提高农民、富裕农民”为目标,围绕“六讲六干”,切实发挥好新时代农民(市民)讲习所在脱贫攻坚中传声音、聚民心、筑同心、学技能、提素质、强本领的作用,采取“五个一”的讲习方式助添讲习活动新动力。

  实现“掌上预约”讲习一条龙服务。为顺应互联网+和大数据的时代潮流,满足讲习“菜单化”的需求,该县新时代农民(市民)讲习所结合新媒体传播技术,开发出新时代农民(市民)讲习所预约平台,把全县2276名讲习员的基本信息“端上”预约平台,乡、村讲习所根据群众反馈需求进行线上“点菜”,县预约平台“按需配菜”。讲习员“送讲下乡”,讲习完成后,受众进行评价反馈,评价积分作为讲习员星级管理和绩效考核的依据,实现了大数据时代“一条龙”的精准服务。同时,注册“云上讲习”微信公众平台,将“掌上预约”作为子菜单,实现手机终端“一键预约”功能。

  搭建“一稿一园地”比武平台。“一稿”是指“三类”(政策、技术、文明)讲习员通过精心编写注重正确性、精湛性与实用性,通过县讲习办反复琢磨、严格把关、审核精选出来的讲稿;“一园地”是指在讲习阵地规范化建设过程中,把讲习员信息、讲稿精选、讲习计划、讲习活动简报、讲习成果、群众评价表等内容按照相关要求布置上墙,形成讲习园地。“一稿一园地”比武平台的搭建,在定期或不定期选出精选讲稿和优秀讲习园地进行评比,评比权交群众代表,县讲习办参照群众代表的评比进行把关,最终评选出结果。比武平台的搭建,尊重了人民群众的主体地位和参与权,提高了讲习员的综合素质与业务技能,同时,有效调动人民群众的积极性与主动性,逐步转变部分农村群体慵、懒、散、等、靠、要的落后思想观念,更加密切了干群关系。

  开展“云上讲习”方便群众学有方向。县讲习办通过“云上讲习”微信公众号平台,适时发布种植养殖技术、便民服务、交通安全、医疗、环保等讲习信息,让群众只需用微信关注“云上讲习”公众号,就能知政策学技能强本领,实现了掌上看讲、掌上学讲、掌上悟习的目标。

  计划“现场讲习”引导群众干有激情。县讲习办通过从线上线下了解群众听讲需求,线下走访调查问卷收集数据,“线上群众点单,讲习办按需派单,受众专心品菜”,以村(社区)为重点,以乡镇(街道)、村(社区)的固定讲习阵地为依托,通过“集中式大讲习”“互动式小分散”的方式,定期或不定期在广场院坝、田间地头、村民院落、产业基地、中小学校等场所开展形式多样、内容实用的讲习,激发群众听讲热情,引导群众干有方向,最大限度激发群众内生动力,让“讲”有成效、“习”能致富。

  组织“空中讲习”促使群众听能致远。全县各乡镇(街道)、村(社区)利用开展农村思想政治教育活动中的“大喇叭”资源,分别在早中晚时间段,用农家话讲习农家事,将党的惠民政策、实用技术、农业产业结构调整、乡村振兴、乡风文明、感恩教育、传统美德、社会公德等传播到群众的房前屋后、田间地头,方便群众听、引导群众干,让党的好声音进入千家万户,传递更多正能量,让群众在听中学、在听中悟、在听中行。(来源:毕节日报 王伟 报道)

作者:编辑:李蓓
  • 广州农民讲习所

    课程概述:为党培养了大批的农民运动的骨干,并在后来的革命斗争中实践了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命口号,为推翻三座大山,建立一个民主、自由、富强的新中国立下了不朽的功勋。

  • 广西农民讲习所

    课程概述:广西农民运动讲习所的创办,为右江革命根据地的建立打下了基础,为红七军和右江苏维埃政府的建立创造了条件。