剑河公交司机吴毅倒下前的最后一刻

2018-11-18 08:13  来源:今贵州

  近日,贵州剑河县公交司机吴毅在驾驶公交车从剑河县城去往岑松镇时,行至320国道温泉坳处突发脑梗,在生命最后一刻奋力操作,停稳公交车,救下车上34名乘客,其中包括26名学生。他自己却因抢救无效不幸逝世。

  11月17日,贵报传媒全媒体记者赶往剑河县,采访了与吴毅搭档的押车员王琴以及经常乘坐吴毅驾驶公交车的乘客,通过独家细节,为您还原吴毅倒下前的点点滴滴。

  驾驶公交车时突发脑梗

  倒下前,他还心系乘客

往返于剑河与岑松的农村公交车

  11月17日,周六,剑河县通往岑松镇的320国道上,农村公交车来来往往。

  在剑河县职校读书的吴增铃经常坐这样的农村公交车往返于家和学校之间,有时,他会坐上他二伯吴毅驾驶的公交车,但如今他再也没有这样的机会了。

  吴增铃最后坐上吴毅的车是11月9日,那是吴毅生前驾驶的最后一班车。

  “如果不是他,我们可能都有性命之忧。”事后想起感到后怕的吴增铃说。

  感到后怕的还有当时车上的另外33名乘客和押车员王琴。

  那天是周五,320国道上车辆川流不息,18点过,正值晚高峰,岑松镇人吴毅驾驶着剑河往返岑松镇的农村公交车从剑河县城出发。

  沿途,放学返家的学生、下班回家的职工、收摊的卖菜老人陆陆续续登上了这辆车,马上就是周末了,大家在车上都很放松。

  谁也没有想到,接下来的一段经历会让他们永生难忘。

  监控画面显示, 18点33分左右,车行驶到320国道温泉坳处时,吴毅似乎感到不适,摇了几次头,并用手摸头部。押车员王琴以为他饿了,递了水给他喝,还找乘客要了桔子剥给他吃。

  吴毅喝了水,也吃了桔子,但情况没有改善,18点37分左右,他的右手看起来似乎失去了知觉,随后他用左手拉了手刹,也用左手完成了一系列停车之举,把车稳稳地停在了路边。

  靠在方向盘上,吴毅用左手拿着手机递给后面的押车员王琴,说了最后一句话,“打电话给老何来接客,我很不舒服。”

  车上34名乘客包括26名中小学生安全、有秩序地下车,吴毅却支撑不住倒了下来。

路边井盖位置就是当时吴毅最后停车的地方

  事后,大家才发现,车辆停稳的地方不仅车流大,还是一个长上坡,如果吴毅最后关头没有控制好车,不仅危及本车乘客安全,还很有可能造成其它损失。

  “那天我就在县医院对面的药店上班,他们打电话来说,吴毅出事了,正送来医院,喊我在门口等。”吴毅的妻子杨政英哽咽地说,后来见到吴毅,他已经说不出话了,叫他,他只能手指颤动一下。

  后经剑河县人民医院诊断,吴毅是突发脑梗,经过医院的极力抢救,他还是于11月13日离开了人世,年仅45岁。

  感人事迹传开

  坐过他车的人纷纷悼念

  “太突然了,平常都好好地一个人,一下就没了。”妻子杨政英说,吴毅有着20多年的驾龄,最近几年一直跑客运,去年9月,开始跑剑河县城到岑松镇这条线路。

  “平常他都是把闹铃调到早上5点半,那天也是5点半他就起来了,跟平常一样,他出去得早,我们也没说上什么话。”

  5点半起床,梳洗一下出门,19点多收工回家,这是吴毅生前固定的生活轨迹,除了极其特殊的情况,吴毅一般不会请假,都会坚守在岗位上,每个月只休息两三天。

  “他很敬业的。”妻子杨政英眼里的丈夫一直是一个对工作极其负责的人。

  这些年,夫妻俩为了两个孩子,为了双方父母,一直为生活奔波,很少有闲下来的时候。

  “前些日子,他还跟我说,他没本事带我去全国各地游玩,过些天,要带我去看三板溪水电站,到剑河的这些乡镇转转。”

  言犹在耳,吴毅对妻子的承诺再也无法兑现。

  他的父母也再也等不到他到家吃午饭了。

  “那天,不到11点,他就到家来问有饭吃没,说客多,等下没时间吃饭了。”吴毅母亲抹着泪说,吴毅吃饭时间不固定,他们总是在家早早煮好饭,那天他来的比以往还要早,她菜都还没来的及炒,只给他端了一个汤菜,吴毅匆匆吃完就走了。

吴毅的灵堂周围摆满了群众送来的花圈

  吴毅最后时刻奋力停好车,保障了全车人生命安全的感人事迹传开后,很多曾经坐过他车的乘客都来悼念。

  “前两天就有一个老人跑过来哭,说他这么好的一个人怎么就突然走了。”吴毅的大哥吴文宽说,他们还强忍着泪水劝老人节哀。

  采访时,吴毅的街坊邻居都说,吴毅平常就是一个很好相处的人,开车的时候对乘客客客气气,看到行动不方便的老人还要去搀扶上车。

  “我坐他车时,就亲眼看到过他搀老人上车,确实是一个好人。”吴毅街坊周文杰说。

  吴毅驾驶车辆所属剑河县兴辉农村客运有限责任公司负责人王仁辉也评价吴毅说,是一个认真负责,对各类安全培训积极配合,为人老实真诚的好人。

  据悉,吴毅在2015年至2017年期间的客运车辆驾驶员“诚信考核”中,连续三年的评定结果均为AAA级(最高级)。

  所有的生活片断都成了回忆,但吴毅的感人事迹将被永远铭记。(来源:今贵州 记者:陈丹)

作者:陈丹 编辑:李柏杉