【综合】今年贵州多地提前入冬,气温下降注意别做这10件事

2018-11-24 10:18  来源:多彩贵州网综合

  今年的冬天似乎比往年来得更早一些,从全省来看,目前已有30县(市、区)入冬,主要分布在省中部及西北部,较常年偏早,夺得入冬头名的当数威宁县,10月26日就入冬了。热水袋、空调、厚重衣物也成了我们必不可少的取暖物品,殊不知这些可能成为“危险源头”。入冬了,我们应该正确保护自己抵御严寒。

  01

  别常舔嘴唇,以防小红嘴

  冬季干燥,嘴唇容易干裂,你是不是也会不自觉的舔嘴唇呢?但是由于唾液中含有淀粉酶,水分蒸发完会使嘴唇更干燥。久而久之就会变成小红嘴。

  小贴士:

  在寒冷的冬季如果发现嘴唇干燥,要及时改正舔嘴唇的坏习惯。

  准备润唇膏的时候,最好准备无香精、无色素的天然润唇膏。

  02

  避免穿衣过多

  一大波冷空气袭来,这时候怕冷的人会里三层外三层的套上棉衣棉裤,冬季保暖固然没错,但是适量适度最关键,穿衣过多过厚,热量过大,会使皮肤血管扩张,流向皮肤的血流增多,从而增加了散热,反而降低了对外界温度变化的适应能力。

  小贴士:

  如果手脚温暖不出汗,说明体表温度适宜;如果脸颊通红或脊背出汗,则说明衣物过厚或过多,这时可以适当减少衣物;如果手脚冰凉,则需要及时增加衣物。

  03

  不要在开暖气的车内睡觉

  冬季严寒,车内温度较低,我们经常要在车内开暖气取暖,但切记不要在开着暖气的车内睡着,因为在车子里开暖气,车内空气内循环,导致不能及时补充新鲜空气,就很容易堆积发动机排除的一氧化碳,当浓度达到一定程度,就会使人一氧化碳中毒,严重的还会导致死亡。

  小贴士:

  长时间开启暖气需适当换气,以保证新鲜空气流通,这是预防一氧化碳中毒的有效方法。

  暖气温度不宜过高,不要直吹面部;并且,冬季开车时温度过高容易造成困倦从而引发事故。

  04

  御寒被子不要一味追求“厚重”

  合理选择御寒被褥,不要一味追求“厚重”,冬天棉被盖太沉,会有压迫感,从而导致影响睡眠。冬天开窗少,室内氧气含量相对少,厚棉被压在胸口会造成轻微的缺氧,并且厚棉被灰尘多,透气性差,可能会引起其它呼吸道及肺部疾病的产生。并且,太厚重的被子也会容易在第二天早上起床受到风寒。

  小贴士:

  在选择被褥时最好选择具有高保暖性和良好的弹性的羊毛被或羽绒被。

  及时在阳光好的天气下晒被子,阳光中的紫外线可以有效杀灭被子中的螨虫和细菌。

  05

  不要选择“电极式”热水袋

  “电极式”热水袋因为电极和液体接触,容易发生短路或者爆炸,“电热丝式热水袋”的安全性相对较高,应该尽量选取安全系数较高的“电热丝式”热水袋,从根源上保障安全。

  小贴士:

  在购买是可以用手轻捏一下来分辩,如果里面有明显的弧形圈装置,就是“电热式”热水袋,如果捏到两截硬邦邦的圆柱体,就是“电极式”热水袋。

  电保暖产品属于低压电器产品,国家规定产品进入市场时必须有3C认证标志,为了安全最好去正规商场购买,不能一味贪图便宜。

  注意热水袋是否有损坏,一旦出现破损、漏液现象,就都不能再充电使用喽。

  06

  避免吃过于烫口的食物

  冬季为了取暖,人们往往把热汤作为驱寒的必备神器,殊不知过于烫口的饭菜,在取暖之余还会对身体造成伤害,人的食道壁由黏膜组成,过于烫口食物会对食道黏膜造成伤害。

  小贴士:

  尽量不要食用过于烫口的食物,食物八分热就好。

  辛辣刺激要避免,为了保护食道黏膜,辛辣刺激也要尽量减少哦。

  并非越烫越好,如果想从体质方面取暖驱寒,可以多是用温性食物,如白萝卜等。

  07

  不要让御寒衣物“超期服役”

  冬季都会准备棉鞋棉帽,但是在穿戴使用过程中,要注意及时更换新的棉鞋棉帽,不要让御寒衣物“超期服役”,因为人的皮肤上有大量的油脂,加上汗液,沾染灰尘,棉帽棉鞋上会自生大量细菌,所以要勤清洗,勤更换,使御寒衣物在保暖的同时,不成为生病的导火索。

  小贴士:

  在收纳冬季衣物的时候,要将棉,毛拖鞋清洗后再收纳。

  清洗的时候还要注意衣物上的清洗说明,用温水,机洗或者手洗。

  勤晒衣物,让阳光紫外线帮你杀死讨厌的病菌。

  08

  不要使用长期未清理过的空调取暖

  在暖气还没来,热水袋不够热的青黄不接时刻,我们往往会想到用空调来取暖,但是要注意清洁空调滤网哦。若空调不定期清洁,抵抗力弱的人长期处在空调房中,容易引发各种呼吸道疾病。

  小贴士:

  定期清洗空调滤网,从根源预防呼吸道疾病。

  清洗空调滤网要使用专业的除菌清洗液,杀灭病菌。

  对于使用时间过长的空调,要及时更换滤网。

  09

  不要到了冬天就“趴窝”

  生病和体质差是有直接的关联的,所以在冬季,适度的加强体育锻炼是增加体质最直接的方法,切勿裹着棉被宅在床上“冬眠”,走出家门,适当锻炼,让坚实的身体抵抗力帮你抵御寒冬。

  小贴士:

  锻炼时要做好准备活动,预防运动创伤,冬季气温低,身体发僵,人从室内到室外,温度骤然降低,关节和韧带僵硬,体内的代谢放缓。在这种情况下,要做好充足的准备活动,准备活动要做到浑身发热,这样开始活动,便会觉得四肢有力,精神饱满,寒冷也不足惧啦。

  掌握适宜的运动量。冬季锻炼应根据天气情况和身体健康状况来合理安排运动量。锻炼中,应循序渐进、量力而行,运动持续时间不宜过长,合理安排锻炼才能在严冬中健康成长。

  10

  不要偏食,合理膳食很关键

  冬天气候寒冷,为了适应外界的寒冷环境,人体需要更多的热能。冬季,户外活动减少了,直接晒太阳的时间相对短了,很容易出现维生素D缺乏。并且相比其他季节,在冬季吃的蔬菜和水果品种相对也比较单一,这都容易导致冬季缺乏维生素。不合理的膳食会导致摄入能量不均衡,造成脾胃和一些不必要的疾病。

  小贴士:

  冬天要有意识地多吃富含维生素的食物,如动物肝脏、鱼肝油、蛋黄、瘦肉、大米、面粉、玉米、各种新鲜蔬菜、柑橘类水果、杏仁、绿豆、红豆、牛奶等。

  提供增强御寒能力的食物,多吃富含氨基酸,尤其是蛋氨酸的食物,通过甲基转移作用,可以提供一系列耐寒所必需的甲基,所以这类食物可以帮助人体增强耐寒能力。如蛋白质、海藻类食品、芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等。饮食均衡才不易生病哦。(秦美虹综合)

作者: 编辑:秦美虹