您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新时代网上讲习所  >  讲技术

六枝特区:省城专家为冬季果树管理支招

2018/11/28 07:54来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (通讯员 郭府祥)“你别贪这杨梅树的枝多,要保证枝与枝之间有一定的距离,这样才能透光透气从而提高产量和保证质量……”11月27日上午,在六枝特区月亮河乡大坝村村民陈庆龙的地里,贵州省农科院园艺研究所专家罗孝明站在一株杨梅树旁,一边讲解一边示范性地对果树进行剪枝。

  罗孝明给村民们讲解杨梅的管理方法

  “哦,怪不得我栽的只见树长不见结果呢!”陈庆龙一脸遗憾之态。

  “罗老师,请你去地里看看我种的枇杷怎么剪!”村民卢云德诚恳邀请。

  来到枇杷树地里,罗孝明对站在周围的村民说:“枇杷树每长一层总会有若干枝横生,每一层只须留不同方向的三枝就可以啦!”同时,他还对如何提高枇杷树成活率进行了指导。

  在村民黄珍虎的猕猴桃基地,罗孝明一看地里搭就的猕猴桃架便打开了话匣子:“猕猴桃上架后只留“一蔓二枝”,且两枝伸展方向相反,株株布局相同,这样铺在铁丝网上的藤蔓密度均匀,授粉时也方便……”他接着就猕猴桃的防冻防病虫害进行讲解,还现场手把手教村民谢朝兴猕猴桃枝的嫁接方法。

  罗孝明(右)向村民传授猕猴桃嫁接技术

  “我种的17亩猕猴桃大部分都没嫁接,罗老师这么一讲我基本会整啦!”村民谢朝阳满有把握地说。

  “罗老师,我的帮扶对象前不久承包了200多亩板栗,请你去给他看看怎么改造才能产生效益”驻村干部汪玉博满脸希冀。

  补雨村小嘎纳村民组27岁村民刘胜猛,今年8月回到家乡承包了200余亩板栗,还在林下养了500余只鸡。这片10多年前种下的板栗树今年才收300多斤,让这位新主人望林兴叹……

  沿着崎岖的山道爬到刘胜猛承包的板栗基地,放眼一看整片板栗树长得老高。“你全部在3米左右处拦腰锯端,待明年下部分长出新枝我来指导你处理!”一进林子罗孝明就开起了“处方”。随后,他还根据此处地形就板栗树如何保水保肥进行支招。

  “科学技术产生经济效益,这话不得不信!”得到免费服务的刘胜猛信心百倍。

  大坝村挂村负责人韦仕兰告诉笔者,目前全村已种植猕猴桃600亩,枇杷350亩,杨梅200亩,李子500亩,并且将陆续挂果,省里万名科技人才下基层的行动,无疑给村民们依靠科技增产增收创造了有利条件。

作者:通讯员 郭府祥编辑:李蓓
  • 广州农民讲习所

    课程概述:为党培养了大批的农民运动的骨干,并在后来的革命斗争中实践了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命口号,为推翻三座大山,建立一个民主、自由、富强的新中国立下了不朽的功勋。

  • 广西农民讲习所

    课程概述:广西农民运动讲习所的创办,为右江革命根据地的建立打下了基础,为红七军和右江苏维埃政府的建立创造了条件。