江口县:“景区带村”助推旅游扶贫

2018-12-03 00:23  来源:铜仁网

  “以前在铜仁的酒店里当服务员,每个月两千多块钱的工资2014年回来后,就在景区里工作了,现在做市场营销,平均每月收入一万元左右,就在家门口就业,还让生活变好了。”寨抱村村民蔡义兴对记者说到。

雾中梵净山

  寨抱村位于太平镇中部,地处国家级自然保护区梵净山腹地,该村依托梵净山、浪漫亚木沟4A级景区旅游资源,发展迅速,基本建立了吃、住、行、娱乐一体的旅游服务产业。

  近年来,江口县依托梵净山优质旅游资源,坚持以全域旅游为抓手,按照“建一个景区、引一批企业、活一带经济、富一方群众”的思路,通过抓好景区建设、发展乡村旅游带动周边村寨脱贫致富奔小康,走出了一条“景区带村”旅游扶贫新路。

亚木沟景区

  科学规划生态优先

  在景区建设上,江口县科学规划,以生态优先,并因地制宜建景点。

  生态优先重规划。遵循民族文化传统村落保护原则,结合山水风貌、人文民俗、交通地理等特点,围绕养生度假、休闲农业、特色文化、传统村落等不同类型,高标准编制《全县乡村旅游扶贫规划》和《河口村乡村旅游扶贫规划》等50余个特色乡村旅游扶贫项目,结合“四在农家·美丽乡村”建设,着力构建“一品一特”乡村旅游发展格局。

亚木沟景区一角

  因地制宜建景点。坚持因地制宜、分类规划建设的原则,重点打造了寨沙侗寨、云舍土家第一村、漆树坪羌寨、提溪土司城等4个特色鲜明的民族文化乡村旅游景点;寨抱村、快场村、孟家屯、江溪屯、苗汉溪等5个健康生态的山水体验乡村旅游景点;黄岩大峡谷、张家坡、封神墥、妙石梯田等4个原始古朴的传统村落乡村旅游景点;鱼粮溪农业公园、骆象生态茶园等2个农旅一体化的休闲体验乡村旅游景点,实现了“农村”到“景区”转变。

云舍

  创新发展政企帮扶

  政府带动。江口县紧扣景区建设规划,按政府资助70%,群众自主投入30%的“帮7出3”模式,加强景区周边农村房屋立面改造,破解了群众不想改造、不敢改造、没钱改造难题。创新推出政府、旅游部门、银行、担保公司、项目业主“五位一体”项目融资模式,破解了金融机构不放贷、贫困群众不敢贷难题。同时,成立梵净山担保公司,与国家开发银行贵州省分行、农业银行江口支行、建设银行江口支行、江口县信用联社等金融机构建立“群众贷款、政府担保、银行放贷、财政贴息”的金融借贷平台。

  企业帮扶。推行“以企带户”模式,实行企业“带贫帮困”扶贫责任机制,企业在用工和收购农产品的过程中,优先考虑和保障贫困户,带动景区沿线贫困群众稳定增收致富。推行“景区带村”模式,即引导企业从收入中拿出一定比例的资金用于周边村寨旅游基础设施建设,并引导贫困群众创办餐饮住宿、文化展演、乡旅体验等旅游项目服务,带动周边整村发展。“寨抱村有80余人在亚木沟景区务工,景区外的摊位我们不收费,免费让这里的村民们摆摊。”江口金奥旅游开发有限公司负责人从景云说。

赵刚的农家乐

  丰富产业富民助贫

  打好“精品牌”。加大政策、资金扶持力度,在旅游景区景点周边发展精品民俗、乡村旅馆和农家乐,做大做强乡村旅游品牌,促进农村产业结构调整,切实增加贫困群众收入。寨抱村村民赵刚经营着一家集吃、住为一体的农家乐,每年纯收入7至8万元。在他人餐馆当了多年厨师的他,对于能自己当老板很是满意。“对于现在的生活很满意了,以前给别人炒菜,有时候一个月也就几百块钱。”

在亚木沟景区外卖小吃的寨抱村村民

  坚持农旅融合。着力把特色农产品打造成高附加值的旅游商品,让贫困户成为旅游商品的“供应商”和受益者。引进贵茶集团、梵韵缘、贵州苗药生物技术有限公司等一批高新技术企业,把茶叶、紫袍玉、山野菜等土特产加工成适销对路的地标式“旅游商品”,直接帮助贫困群众进园务工拿薪金,出售特产有资金。

  截止2017年底,江口县已建成国家4A级景区3个、3A级景区2个;乡村旅游接待475万人次,收入6.76亿元,分别是2014年的2.5倍和3.2倍;旅游产业覆盖7207户25554人农村人口,带动人均增收4380元实现脱贫,乡村旅游成为农民增收、农村脱贫的重要产业。(田娟)

作者: 编辑:陈传耀