贵州省人社厅:33项社保业务 最多跑一次

2018-12-07 09:10  来源:贵阳晚报

  昨日,记者从省人社厅获悉,为进一步提升参保群众的满意度获得感,省人力资源社会保障厅在全省社会保险经办业务中推行“最多跑一次”改革。

  据介绍,省人社厅通过在业务层面开展“三项行动”;在信息化建设层面实施“三大工程”,促进了全省33项高频次办理的社会保险经办业务实现“最多跑一次”办结。

  33项社保经办业务包含:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险以及咨询养老、失业、医疗、工伤保险政策。

  养老保险业务涉及:1、查询企业职工基本养老保险个人账户;2、提供企业职工基本养老保险个人缴费明细;3、出具企业职工基本养老保险参保证明;4、查询参保企业离退休人员基本养老金发放情况;5、查询企业职工基本养老保险参保人员因病或非因工死亡一次性丧葬补助费发放情况;6、查询企业职工基本养老保险参保人员因病或非因工死亡供养直系亲属生活补助费发放情况;7、出具参保企业离退休人员基本养老金证明;8、查询/提供机关事业单位养老保险在职参保人员个人账户情况;9、查询/提供机关事业单位养老保险参保人员缴费明细;10、出具机关事业单位养老保险在职参保人员参保证明;11、查询/提供机关事业单位养老保险退休参保人员个人权益记录;12、出具机关事业单位养老保险退休参保人员养老金证明。

  失业保险涉及:1、参保人员办理失业保险金申领;2、领取失业金人员申请停发失业金;3、查询领取失业金人员领取失业金情况。

  医疗保险涉及:1、医疗保险参保人员社会保障卡密码修改;2、出具医疗保险参保人员社会保障卡信息勘误单;3、医疗保险参保人员临时启用身份证看病就医;4、查询医疗保险参保人员个人账户;5、出具医疗保险参保人员参保证明;6、出具医疗保险参保人员个人账户收支明细;7、查询医疗保险参保人员医保待遇;8、医疗保险参保人员领取《慢性特殊疾病门诊医疗证》和《规定病种疾病门诊医疗证》;9、医疗保险参保人员慢性特殊疾病和规定病种疾病门诊待遇指定医院变更;10、医疗保险参保人员异地就医备案登记;11、医疗保险参保人员转诊转院备案登记。

  工伤保险包括:1、出具工伤保险参保证明;2、出具工伤保险参保人员就医告知书;3、出具工伤保险参保人员辅助器具配置通知书;4、工伤保险参保人员异地居住备案登记;5、工伤保险参保人员转诊转院备案登记;6、工伤保险参保人员旧伤复发就医备案登记。

  据介绍,参保群众在办理以上事项过程中,除特殊情况外,如不能实现“最多跑一次”办结的,可通过省人力资源社会保障厅官方网站、APP、电话(0851-85820660)等方式监督投诉。(记者 孙维娜 邓丽娜 来源:贵阳晚报)

作者: 孙维娜 邓丽娜 编辑:汤成伟