【庆祝改革开放40周年】
40年看贵州营商环境的变迁
在改革“前端”打响“贵州造”

2018-12-07 10:20  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)1978年,改革开放的一声春雷,将沉睡的中国唤醒。

  2018年,在改革开放40年百名杰出民营企业家名单中,贵州王伟、张芝庭、陶华碧三人上榜。从“草根”到“杰出”,改革开放成就的这一代人,也正是贵州民营企业从“发展”到“转变”的佐证。

  时下,“营商环境”是个热词。当历史的镜头回放,不难发现,优化营商环境是贵州一直在努力的目标。每一次营商环境的变化,都离不开政务服务意识的增强。

贵阳市凭借良好的营商环境,已在2018年排全国第12名

  【完善立法 强化管理 打开发展引擎】

  上世纪60年代,还是贵州兴义县一名小学老师的张芝庭,用17元钱起家,开发贵州中药。80年代末,贵州“老干妈”陶华碧开了一家卖凉粉凉面的餐馆。

  1982年8月,《工商企业登记管理条例》出台。这是新中国成立以来首个比较完善和系统地针对企业登记管理工作而制定的行政法规。

  1988年,《中华人民共和国企业法人登记管理条例》出台。首次明确企业法人的条件、登记事项、开业、变更、注销、公告、年检、证照管理、监督处罚等重要事项。

  1991年7月,国家工商行政管理局发布《企业名称登记管理规定》,这是企业法人登记由综合性管理向事由性管理过渡的一次飞跃。

  1993年年底,通过《中华人民共和国公司法》。1994年,国务院发布《中华人民共和国公司登记管理条例》。围绕这些法律法规,企业登记管理机关改革完善企业登记管理制度,补充完善法规体系,制定颁布了《公司注册资本登记管理规定》《企业咨询代理机构登记管理办法》以及十余件规范公司登记的规章。

  这段时期,中国完善了立法,让企业登记管理有法可依的同时,对企业登记管理有了新要求:强化管理,把好市场主体准入关,进而“搞活国内市场”。

1997年,陶华碧创立贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司

  也是在这段时期,1990年,张芝庭凭借第一桶金,创立贵州神奇制药有限公司,成为中国第一个进入药品生产的民营企业家。1997年,陶华碧把餐馆关掉,创立贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司,走出“老干妈”成为贵州名片的第一步。同年,经营家俱商场的王伟,成立了贵州省安顺兴伟实业开发有限责任公司。

  借助国家对企业进行管理完善,强化管理,贵州民营代表企业家们,也打开了各自的发展引擎。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:应腾 编辑:汤成伟