致敬改革开放40周年 天津大学在黔校友畅谈家乡发展巨变

2018-12-09 11:03  来源:多彩贵州网

天津大学在黔校友畅谈黔、筑发展巨变

  多彩贵州网讯(本网记者 陈飞宏)12月8日,天津大学在黔校友畅谈改革开放40年来贵州巨大变化,共话天津大学学子在地方经济建设和社会发展中作出的贡献。

贵州中信巨能置业投资公司CEO李筑华

  李筑华:传承此刻的天大精神,建设未来贵州新篇章

  天津大学毕业的贵州学子的李筑华,是贵州中信巨能置业投资公司CEO。李筑华始终没有忘记母校“实事求是”的校训,在工作中时刻践行着天大的精神。

  尤其是在“精准扶贫、乡村振兴”的战略指导下,作为一家民营企业,李筑华的公司秉承敢为人先的创新精神,锲而不舍的奋斗精神,在世界物质文化遗产,全球最大的苗寨——西江千户苗寨,开发运营的“西江西街”项目,在助推地方经济社会发展,助力扶贫攻坚战役中,承担着不可或缺的重要责任。

贵州脱贫攻坚一线的90后扶贫干部黄严益

  黄严益:贵州脱贫攻坚一线的90后扶贫干部

  “我是天津大学2016届毕业生,初按照组织选派作为修文县同步小康驻村工作队员,成为脱贫攻坚一线中的一名90后扶贫干部。”黄严益告诉记者,脱贫攻坚作为贵州省第一民生工程,能够为决胜同步小康贡献自己的力量,这是一份平凡而又光荣的使命和责任。近一年的驻村工作,既有惶恐、挫折与疑惑,也有温情、喜悦与担当。

  在入户走访的时候,很多贫困户认为,一个小姑娘能帮助我们做什么,从话语中能看出群众们黄严益的不信任和不放心。但通过多次走访,与贫困户逐渐拉近距离,并积极协调村里项目,为群众解决实际困难。经过努力,最终得到了群众的认可与信任,也感受到了贫困群众获得发展后的幸福。天津大学一直把“家国情怀”作为天大学子应该具备的首要素质,作为一名天大学子今后在扶贫工作中,都应把“家国情怀”作为践行实干精神的品质。

贵州师范大学网络与信息中心主任,教授、省管专家苏明

  苏明:机械科研,我省装备制造业快速发展

  苏明是贵州师范大学网络与信息中心主任,教授、省管专家,长期在机械行业的从事科研工作,见证了改革开放40年来我省装备制造业的快速发展。

  “改革开放40年来,我省装备制造业的发展经历了两个重要时期,一个是改革开放后的调整搬迁时期,一个是十八大以来的工业强省战略时期。调整搬迁使产业布局趋于合理,工业强省使得贵州装备制造业呈现了快速发展、集聚发展、创新发展等良好态势。”苏明如是说。

  据了解,目前天津大学在贵州工作、生活的毕业生有400多人,涵盖了我省的水利、航空航天、环保、电力、建筑、机械、电信、计算机、大数据等各行各业。改革开放以来,天大毕业生在各自的工作岗位作出了不平凡的贡献,不少人成为贵州经济社会建设的优秀人才,并见证了改革开放40年来贵州和贵阳的发展变化。

  就在今年5月,贵阳市人民政府与天津大学签订《全面合作协议》,双方将在重点产业领域、科技项目研发转化、高等教育、人才交流等方面深化合作,带动贵阳市产业结构向更高层次发展,推进天津大学“双一流”建设。

作者:陈飞宏 编辑:武淑