北京各级各类政务大厅都不迁入“副中心” “综合窗口”服务模式明年全面实施

2018-12-11 04:44  来源:人民日报

  本报北京12月10日电 (记者王昊男)记者今天从新组建的北京市政务服务管理局了解到:所有直接为企业市民提供服务的北京各级各类政务大厅、办事窗口都不迁入“副中心”。

  近期,北京城市副中心行政办公区启用,北京市部分党政机关将陆续迁入副中心办公。机关单位搬得远了,企业市民找政府办事会不会因此变得不方便?今天上午,北京市政务服务管理局召开成立以来的第一次新闻通气会,北京市政府副秘书长、市政务服务管理局局长王军表示,所有直接为企业市民提供服务的各级各类政务大厅、办事窗口都不迁入“副中心”。“不仅不搬迁,还正在增加服务内容。”

  据了解,新组建的北京市政务服务管理局是北京市此次机构改革的一大亮点。市政务服务管理局全面整合了“放管服”改革、政务服务、政府信息和政务公开、政府网站和政府热线等多项工作内容。目前,北京市政务服务管理局正在大力推进“一门、一窗、一网、一号、一端”一体化建设,今后的政务服务将更加便捷高效智能。

  据介绍,北京市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级全部建立了本级政务服务中心或服务站点,目前,市级事项已基本集中进驻市政务服务中心。此外,为了解决企业市民进“一门”后还得“找部门”的问题,北京市、区两级政务服务大厅都在积极推行“综合窗口”服务模式。北京市政务服务中心将于明年元旦后全面实施“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的“一窗”综合受理。

作者: 编辑:即时新闻