您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新时代网上讲习所  >  讲习论坛

黔哨丨酝酿2019年奋斗序曲

2018/12/12 10:50来源:多彩贵州网

  从春到夏,从秋到冬,“大雪”节气已过,2019的脚步渐行渐近。

  2018年,我们从充满希望的习习春风中走来,心怀打赢脱贫攻坚战的必胜信念;我们从热火朝天的夏秋攻势中走来,在苦干实干中让“振兴农村经济的深刻的产业革命”星火燎原;我们从“秋后喜算丰收账”的喜悦中走来,让幸福感与获得感“颗粒归仓”。

  一年又一年,奋斗是永恒的主题,脱贫攻坚仍是贵州所有关键词的“C位”。这一年,我们抓了开局抓中局,抓了收官抓复盘,每一天都要有所斩获,每一秒都是关键时刻。

  一年之计在于春,“计”在战略规划,“落”在眼前实践。今年2月的“春风行动”为贵州新时代的奋斗篇章翻开了新一页,二月春风似剪刀,“剪裁”的是更加“强富美”的贵州剪影;当时间的指针进入“中局”,“夏秋攻势”的战鼓又响彻在四场硬仗的“战场”,不断发生、累积着推动质变的量变;当2018年步入尾声,我们在首个“中国农民丰收节”中“喜算丰收账”,但收获又是来年奋斗的开篇,我们在“冬季大充电”中“迭代升级”,期待着整装再出发。

  年终盘点,在时间的向度上是“过去时”。我们要收集砥砺前行的脚印,把它们串联成一条奋斗的道路;我们要对话决战脱贫攻坚的英雄,把他们的故事汇聚成一部奋斗的历史;我们要细数老百姓家里的“丰收账”“幸福帐”,用他们的笑容装点全面小康的美好图景。

  年终盘点,在目标的向度上却又是“将来时”。面向未来,我们需要通过一年来的战果凝聚信心、鼓舞斗志,把力量用在刀刃上,直击靶心;我们需要在历史的坐标系中找准定位,记住当初为何出发、从哪里出发、要到哪里去,时刻铭记“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的铮铮誓言。

  过往是未来的序曲,未来是过往的延伸。2019年,将是一个重要的历史节点。在中华人民共和国成立70周年之际,“同步全面小康”的奋斗目标也将迎来最终的决战时刻,能否在中华文明的悠久历史上首次消除绝对贫困,取决于我们每一个人能否紧紧抓住每一天的每一分、每一秒,续写新时代奋斗的新篇章。

  冬天到了,春天还会远吗?这几天,贵州多地纷纷降下瑞雪,这雪“来得比以往更早一些”,所谓“瑞雪兆丰年”,我们在来年的收获,也一定能够“来得比以往更多一些”。2019年的奋斗序曲,就正在这瑞雪中酝酿。(执笔:吴迪)

作者:吴迪编辑:李蓓
  • 广州农民讲习所

    课程概述:为党培养了大批的农民运动的骨干,并在后来的革命斗争中实践了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命口号,为推翻三座大山,建立一个民主、自由、富强的新中国立下了不朽的功勋。

  • 广西农民讲习所

    课程概述:广西农民运动讲习所的创办,为右江革命根据地的建立打下了基础,为红七军和右江苏维埃政府的建立创造了条件。