贵铁警方开展“寻迹”行动 严打“黄牛”

2018-12-13 09:02  来源:贵阳晚报

  民警对周边商铺开展反倒票宣传并签订承诺书

  2019年春运火车票将于本月下旬开始预售,自12月6日起,贵阳铁路公安处在全省范围开展为期15天的打击倒票“寻迹”专项行动,营造良好的购票乘车环境,保障广大旅客的合法权益。

  行动中,贵铁警方以贵阳、贵阳北、贵阳东、遵义、六盘水、安顺西、凯里南等重点火车站为主战场,以沪昆、渝贵、贵广等热门线路车票为关注重点,以线上线下协作、铁路地方联手的方式,多部门联合打击“买短坐长、囤票寻主、区域叫票、网络倒票、制假贩假”等涉票不法活动。

  期间,贵铁警方抽调精干力量组建专项行动小组,联动地方公安、工商等部门,在全省各大车站和路地结合部位的商铺、饭馆、茶楼等重点场所开展清理整治和交叉打击,严防各类涉票案件发生。同时,强化对各大论坛、购物平台、抢票软件等网络平台的巡查盯控,及时发现线索并推送一线,展开“寻迹”打击。各铁路派出所还延伸触角,在购票需求较为集中的学校、工地、企业等场所,开展了广泛深入的“反倒票、防假票安全宣传”活动,不断提高广大旅客的安全防范意识。

  截至目前,贵铁警方已深入学校、工地等场所开展重点宣传80余场,对全省400余个代售点开展了集中排查。先后查处以代人取票名义收取好处费案件2起,行政拘留2人,查获持假身份证、假铁路工作证进站上车人员23人。

  贵铁警方提醒广大旅客,一定要在正规渠道购票,遇有票贩和制贩假票、假证的线索,可扫码关注“成铁公安微警务”公众号线上举报,或拨打贵阳铁路公安处报警举报电话:“0851——88183668”,铁路警方将依法予以严厉打击。(作者:郭红 曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:郭红 曾秦 编辑:汤成伟