寒假回家的同学 火车学生票现在可以买啦

2018-12-13 09:54  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜)近日,记者从成都铁路局集团公司获悉,2019年寒假学生票已经开始全面发售。12月10日开始,贵州铁路学生票发售已进入高峰期,方向主要以北京、上海、成都、重庆、武汉、郑州及省内六盘水、遵义、铜仁南、盘州、凯里等方向为主。

  学生票乘车时限分寒假和暑假两个时段,其中寒假乘车时限为12月1日至次年3月31日。根据铁路客票预售期为30天和28天的规定,12月12日,通过12306网站和95105105电话最远可购买明年1月10日的车票,通过火车站售票窗口、自动售票机、火车票代售点,最远可购买明年1月8日的车票,以此类推。据贵阳北站预测,根据各大高校放假安排,春节前学生返家高峰将集中在明年1月6日——1月20日之间,节后学生返校客流高峰集中在明年2月20日(正月十六)至2月28日。据介绍,学生票热门方向为北京、上海、成都、重庆、武汉、郑州及省内六盘水、遵义、铜仁南、盘州、凯里等,高峰期日发售学生票1000余张。

  学生票可以享受以下优惠:普速列车硬座票、加快票和空调票,均享半价优惠;硬卧票(硬座加卧铺)中的硬座部分享受半价,卧铺部分不能享受优惠;软卧(座)不发售学生票。高铁动车二等座票可享7.5折优惠,商务座和一等座票不发售学生票。学生在火车票代售点购买普铁和高铁车票,免除每张票5元钱的手续费。

  另外,6种情况不能购买学生票:1、学校所在地有学生父母中的一方时;2、学生休学、复学、转学、退学时;3、学生往返于学校与实习地点时;4、学生证未按时办理学校注册的;5、学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;6、无“学生火车票优惠卡”、卡上信息不能识别或者与学生证记载不一致的。

作者:李曜 编辑:汤成伟