仁怀改革开放四十年乡村发展综述

2018-12-20 12:51  来源:仁怀外宣

  从阴暗潮湿的茅草屋、坑坑洼洼的泥巴路,到宽敞平坦的水泥路,到新颖别致的小楼房……在改革开放的浪潮下,仁怀广大乡村发生了翻天覆地的变化,历经改革开放四十年,乡村发展有了质的飞跃,美丽乡村成为酒都大地靓丽的名片。

  习近平总书记指出,“中国要美,农村必须美”,“我们要建设的美丽中国,既要做到城市美丽,又要做到农村美丽”。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关全面建设小康社会,事关广大农民根本福祉。

  “改革开放初期,家家户户最多就盖上三间房,很多人直接把木头担在黄土夯起来的矮墙上,铺点稻草抹上泥,叫做‘土担梁’,还不如现在的牛圈。”

  “天上下大雨,家里就下小雨,外面大太阳,屋里头就像蒸笼,到处都是土墙草房”。家住枇杷村的李大爷,今年66岁了,谈起农村盖房子的巨大变化,他记忆犹新。

  过去的农村都是烧柴做饭,厕所还是露天暴露式的,没有水冲无害化处理,建筑废料等固体垃圾、降解难度大的无机物和合成物、极易扩散和漂移的化学物随便乱丢,导致严重的公共卫生问题。

  现如今,可不同了。走进坛厂街道枇杷新村,一栋栋特色民居交错坐落在道路两旁,在每家每户门口,都配置有可腐烂和不可腐烂两个垃圾桶,村民们足不出户,只需要把分类好的垃圾丢在自家门口的垃圾桶里即可。

  每天早上,垃圾收集管理员胡永刚都会开着三轮车到每家每户“串门”,他每天的工作就是把村民们收集堆放的生活垃圾转运到指定的垃圾收集站。“坛厂是我家,环境靠大家。解决自己就业问题的同时靓化了家乡,干这活儿,值!”胡永刚乐呵呵地说道。

  枇杷新村作为我市第一批实施生活垃圾收运系统建设的村寨之一,同时还实施生活污水处理设施建设,建设内容包括农户厨房、化粪池、村寨生活污水处理站等配套设施,并于2017年8月同步建设完成并投入使用。

  2016年11月以来,我市按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”的模式实施农村生活垃圾收运系统。截至目前,已对159个村寨生活垃圾收运设施设备进行配置,惠及农户约8万户,近40万人。

  近年来,我市在实施农村环境综合整治中,通过“2+N”模式,以村寨生活污水和村寨生活垃圾分类收运处理为抓手,不断推进农村面源污染治理、开展河道溪沟生态化建设等重点内容,用看得见的措施,可实行的方法,让农村住居环境变得更加靓丽。

  “那个时候,村与村之间,村内的村道,还全是土路。出门往往是晴天一脸灰、雨天一身泥。”“如今通过整体打造,变化简直是翻天覆地,每家都有栋小洋楼、花园,公共配套设施齐全。”

  “现在的农村都不像农村了,就和城里人说的‘别墅’差不多,很多人还羡慕农村人家家户户都有个院子哩。”家住八卦园景区的林浪,脸上写满了幸福。

  改革开放是时代的呼唤,更是人民的期盼。如今的仁怀农村,处处瓜果飘香,特色小镇处处景,美丽乡村入画来。农民群众的幸福指数大幅提升。

  这都得益于改革开放40年来,仁怀各级党委政府深入贯彻落实党中央强农惠农的一系列方针政策措施,紧紧围绕农业转型升级、美丽乡村建设、农民持续增收的目标,实现了农业生产连年丰收、农民生活显著改善、农村社会和谐稳定的奋斗目标,为全面推进新农村建设、实现乡村振兴奠定了坚实基础。

  与此同时,仁怀按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”功能定位,大力实施小康水、电、路、讯、房、寨六项行动和“微观小康十个有”,纵深推进“四在农家·美丽乡村”百村大战,打造功能强、产业优、百姓富、生态美的社会主义新农村。

  加强“四在农家·美丽乡村”创建活动,从单一抓风貌改造向基础、环境、产业、文化综合建设全方位升级。建成三合安居等12个示范新村,建成8个国家级生态镇,12个省级生态乡镇,生态村寨60个。“四在农家·美丽乡村”创建覆盖90%以上。

  美丽乡村,不仅美在硬件、美在环境,更要美在心灵、美在文化。在村中各家各户的墙壁进行重新粉刷,绘制贴近实际、贴近群众、贴近生活的文化墙。

  文化墙上的宣传画围绕十九大精神、社会主义核心价值观、传统美德、道德准则、山水风景等主题,经过艺术美工的辛勤耕耘,一幅幅精美的画卷牢牢地定格在农户崭新的房屋墙体上,让农村精神文明建设深入民心。

  “城市让生活更美好,农村让城市更向往”正逐步实现。

  镇镇有特色、村村有美景,五马月色荷塘、长岗蔺田村、茅台正觉寺村……一个个美丽乡村缤纷呈现,勾勒出一座座诗画水乡、一幅幅田园画卷。

  “我记得小时候村里特别穷,村里全是土路、土坯房,没水没电,条件特别艰苦。老百姓出进非常困难,肩挑背驮买点东西回来,那时候到中枢‘赶场’要一天的时间。”家住蔺田村村民张华强告诉记者,以前只能靠天吃饭,种地的回报微乎其微。而今天,借着家乡发展乡村旅游的东风,大部分村民因此都摆脱了贫困。

  曾经,长岗镇蔺田村因石漠化严重、交通不便、村容村貌差、产业发展受限等是出名的贫困村,如今发展乡村旅游,建成了现代农庄、康养基地、音乐喷泉、垂钓体验等接待设施和景观。同时,完善基础设施,大力发展精品民宿、农家乐,探索“旅游+扶贫”的新模式,帮助当地困难群众真正实现了脱贫致富的目标。

  苍龙街道水塘村和高大坪镇银水村更是一道美丽风景线,这里满目青翠、溪水潺潺,过去破旧的农居变成了颇具风格的农庄和康养中心,大力发展创意农业、现代农业,打造城市农业公园,发展起了花卉和果园。

  党的十九大提出,要大力实施推进乡村振兴计划。近年来,我市把乡村旅游作为促进农业结构调整、扩大农村就业和增加农民收入的重要途径,紧紧抓重要历史机遇,深挖乡村旅游资源潜力,规范完善和精心包装乡村旅游产品,推动城乡统筹发展,先后建成坛厂神采八卦园、鲁班水彩隆堡、长岗蔺田农庄、苍龙草木年华、高大坪金山银水等一批景区景点。

  随着乡村振兴计划的实施,乡村旅游已成为我市多元化旅游产品体系的重要组成部分。我市将充分发挥现代农业示范效应,建成一批农产品“产加销一体、工农旅融合”的示范园区,将全市村庄打造成一个个“村民依恋、市民向往、游客痴迷”的乡村旅游景点。

  在酒都大地,一幅“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的仁怀新农村画卷已悄然展开。

作者:王珣 编辑:武淑