打好“组合拳”拔掉穷根子

2019-01-01 10:42  来源:贵州日报

【专题】2018多彩贵州大事记

  

贵州教育2018

  ★累计投入各级各类学生资助资金88.31亿元

  资助学生418.98万人次

  ★全年下达教育精准扶贫学生资助专项资金16.99亿元★资助农村建档立卡贫困学生46.51万人营养改善计划实现“两个全覆盖”

  ★实现农村学前教育机构全覆盖,投入营养膳食补助资金4.95亿元,惠及86.18万名农村学前教育儿童。★继续全覆盖实施农村义务教育学生营养改善计划,全省投入营养膳食补助资金26.19亿元,惠及389.2万农村中小学生-制图/邱娟

  “我已报名参加学校明年的高职分类招生考试,学费全免再加上各种助学金和勤工俭学的收入,生活费也不成问题。”

  威宁自治县石门乡新合村18岁的王超是贵州省机械工业学校“威宁班”的学生,作为建档立卡和深度贫困区的学生,除了免除学费、住宿费和书费外,他每年还可以拿到补助金、专项助学金等。今年6月中职毕业后,因为成绩优秀、表现突出,老师建议他继续读高职。

  “把专业知识学得更深、更精一些,将来我的收入也能高一些,也能让父母过上好日子。”贫困的家庭,因为王超有了脱贫致富的希望。

  学生精准资助惠民计划、职业教育精准脱贫计划、办学条件扩容改善计划、教育信息化深化应用计划、教师队伍素质提升计划、农村和贫困地区招生倾斜计划、高校服务农村产业革命……

  扶贫先扶智,治穷先治愚。为拔掉“穷根子”,我省实施了一系列“靶向治疗”的教育精准脱贫计划,打出了教育扶贫“组合拳”,为无数个像王超这样的贫困学子打开了希望之门。

  为了不让一个孩子因贫失学,我省深入实施了学生精准资助惠民计划,实现“应助尽助、精准资助”。2018年,在全省深入开展教育精准扶贫学生资助春风行动和夏秋攻势,全面开通“绿色通道”,全力保障了农村建档立卡贫困学生直接按资助标准免费无障碍入学。

  与此同时,生源地信用助学贷款在高校资助的主渠道作用更加彰显。2018年全省申请助学贷款学生41.34万人,申请贷款金额28.08亿元,比2017年分别增长15.1%和22.3%,再创历史新高。我省全部实行生源地信用助学贷款电子合同受理,电子合同受理量位居全国第二。

  南明区在永乐幼儿园推行营养餐改善计划。 通讯员 赵松 摄

  教育公平是社会公平的重要基础。为确保农村孩子有学上、上好学,我省大力实施办学条件扩容改善计划。通过加快新建、改扩建公办幼儿园,不断优化完善贫困地区中小学布局规划,全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,扎实推进标准化农村寄宿制学校建设等,不断扩大优质资源区覆盖面,让人人通过教育都有人生出彩的机会。

  2018年12月,贵安新区和29个县(区)顺利通过国家对县域义务教育均衡发展的督导检查,我省提前两年实现县域内义务教育基本均衡发展,成为在西部地区率先实现县域内义务教育基本均衡发展的省份之一。

  职业教育是阻断贫困代际传递的有效途径。在实施职业教育精准脱贫计划中,我省建立省市县校“四级联动”机制,确保精准招生、精准资助、精准培养、精准就业“四个精准”。2018年,16所在筑职业院校面向14个深度贫困县20个极贫乡镇完成精准脱贫班贫困生招生6057人,其中建档立卡贫困生4211人,对接企业达成订单培养协议近70份。同时,我省投入2018年职业教育助推脱贫攻坚专项资金4400万元,支持开办职业教育精准脱贫班的职业院校加强内涵建设提高育人质量。

  高校是“文军扶贫”行动的主力军。在振兴农村经济这场深刻的产业革命中,全省高校不断创新体制机制,积极探索具有贵州特色的高校助推脱贫攻坚和服务农村产业革命的新路径。2018年6月,省教育厅发布首批高校100个服务农村产业革命科研项目,以学科链对接产业链,推动产业扶贫和农村产业结构优化调整。项目涉及种植业、养殖业、农产品加工业等多项产业,陆续在修文、湄潭等数十个市(县)推广落地。

  ……这一桩桩、一件件教育精准脱贫计划,让贫困学子的求学之路不再坎坷难行,让教育扶贫阳光照耀到了他们的心田。

  龙里易地扶贫搬迁的孩子在新学校学习。 本报记者 杨涛 摄

-扶贫故事
教授服务团 助推产业兴

  2018年10月,贵州大学科技扶贫项目——息烽县石硐镇中坝村猕猴桃示范园区4800亩100万斤猕猴桃挂果上市,北京、福建、山东、重庆等地的客商纷至沓来,抢购刚刚上市的“猕天大圣”牌猕猴桃。

  从2014年开始,贵大在石硐镇建立教学科研实践基地,猕猴桃专家龙友华带领科研团队在当地推广猕猴桃标准化、规范化种植,保障了息烽县猕猴桃产业可持续发展。从2014年种植、2017年挂果,到今年喜获丰收,1000万斤猕猴桃为当地创收600多万元,帮助1500余人增收致富。

  “如果没有贵州大学龙教授团队的支持,我们石硐恐怕还是那片不长草、不出产的穷旮旯。”该镇党委书记张成志说。

  这只是贵州大学服务农村产业革命的一个缩影。在振兴农村经济这场深刻的产业革命中,作为我省唯一一所“211”工程大学,贵州大学自觉找准定位,不断创新体制机制,充分发挥人才优势、学科优势和科研优势,将科研成果直接应用到生产中去,将论文写在大地上,为产业发展、百姓致富插上了科技的翅膀。

  据了解,贵州大学紧紧围绕产业革命“八要素”中的产业选择、技术服务、农民培训、产销对接、利益联结等方面,整合学校学科、平台、团队、人才等资源,帮助地方政府、企业、专业合作社选择适合当地经济发展的主导产业,开展技术培训和服务,促进地方经济发展,带动贫困户共同致富。

  该校选派400多名教授、博士和57名科技特派员及18名驻村干部、第一书记到贫困县开展产业扶贫和技术指导,涌现出“牛教授”“羊教授”“蘑菇教授”“西瓜教授”“茶教授”等一批农村急需、农业紧缺、农民喜爱的教授服务团,帮扶赫章县核桃种植面积由14万亩增加到166万亩,帮扶修文县实现猕猴桃种植面积达16.7万亩,产值分别达到15亿元、17亿元,并推动了大方豆豉油辣椒、晴隆县薏仁种植等多个产业持续发力,助农增收增效。

  其中,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安牵头的18个科技特派员团队,长期在贵州湄潭、石阡、都匀等18个县市的茶产业核心基地,开展病虫害的安全防控技术指导服务,为打造生态、干净、价廉的贵州茶产业提供了技术保障。

  为创新助推农村脱贫攻坚模式,2018年6月省教育厅发布了首批高校100个服务农村产业革命科研项目,以学科链对接产业链,推动产业扶贫和农村产业结构优化调整。在这100个项目中,贵州大学就占了48项,项目涉及种植业、养殖业、农产品加工业等多项产业,陆续在修文、石阡等地推广落地。作为贵州首批100个高校服务农村产业革命科研项目的示范基地,以及贵州大学院士工作站的项目实施单位,石阡祥华生态产业公司与当地政府按照“人均一亩茶”的思路,发动龙塘镇大屯村、大山村、神仙庙村、白泥塘村发展茶叶,并采用“5212”的利益联结机制调动村民积极性,通过建立“公司+集体经济专业合作社+村民”等模式,从种植、管护、绿色防控、采茶、加工、销售全程实现了利益联结和带动。如今,大屯村已有206户社员,其中建档立卡贫困户118户,2018年村级集体经济合作社已获利15.6万元。

  岑巩职中以“职教一人、就业一个、脱贫一家”为目标,倾力开展教育扶贫。通讯员 徐学练 摄

-链接
2018年贵州教育扶贫盘点

  ——营养改善计划实现全省农村学前教育机构全覆盖,近90万农村学前儿童吃上营养餐,孩子们的“学生餐”变成了“幸福餐”。

  ——贵州省提前两年实现县域内义务教育基本均衡发展,成为西部地区率先实现县域内义务教育基本均衡发展的省份之一,教育公平真正地走进每一个家庭。

  ——2018年,全省“校农结合”采购农产品金额达53.33亿元,覆盖贫困人口10.9万户42万余人,实现了校农互利“一仗双赢”。

  ——2018年高考,全省报名总数达44万余人,比2013年增加近20万人,公平而有质量教育让越来越多的青少年站在高考的舞台上,为理想和梦想而奋斗。

  ——16所在筑职业院校面向14个深度贫困县20个极贫乡镇,完成精准脱贫班贫困生招生6057人,其中建档立卡贫困生4211人,对接企业达成订单培养协议近70份,超额完成全免费订单职业教育精准脱贫班招生任务。

  ——2018年下达教育精准扶贫学生资助专项资金16.99亿元,资助农村建档立卡贫困学生46.51万人,并全面开通“绿色通道”,实现“精准资助、应助尽助”,贫困学生及家长“获得感”进一步增强。

  ——全省各级各类学生资助顺利开展,全年累计投入各级各类学生资助资金88.31亿元,资助学生418.98万人次。

  ——成立在筑职业院校“校农结合”联盟,发挥规模效益和特色优势,推进有关院校在农产品采购、贫困生招生培养、产业扶持、农村实用技能培训、科研实训基地建设等方面与贫困地区精准对接。

  ——出台《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027)》,紧紧围绕推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,准确把握我省教育发展新的历史方位,抓住机遇超前布局,加快推进教育现代化、建设特色教育强省。 ——出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,始终坚持将教师队伍建设摆在突出位置,采取一系列强有力举措,制订措施办法,加大经费投入,关心关爱教师,推动新时期贵州教师队伍建设取得新成效。

作者:王雨 编辑:杨娅