仿制药迎利好!贵州15条措施完善仿制药相关问题

2019-01-05 10:37  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)为促进贵州省仿制药研发生产,推动医药产业实现高质量发展,更好地满足临床用药及公共卫生安全需求,1月4日,记者从贵州省人民政府网获悉,《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》(以下简称《意见》)已发布。

  仿制药是指专利药的专利保护期到期后,由其他厂家所生产的与专利药成分相同的药物,是与专利药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的替代药品。

  哪些是仿制药研发的重点?《意见》中提出,贵州要建立跨部门的药品生产和使用信息共享机制,强化药品供应保障及使用信息监测,及时掌握和发布药品供求情况,引导企业合理研发、注册和生产,避免同品种重复申报,预防研发风险。

  在促进仿制药研发方面,鼓励研发生产仿制药,加强仿制药技术攻关及药品知识产权保护。将支持仿制药研究列入贵州省相关科技计划,鼓励有关企业及单位积极申报国家及贵州省相关科技计划。大力实施专利质量提升工程,规范企业知识产权管理,培育更多的药品核心知识产权、原始知识产权、高价值知识产权。

资料图

  仿制药如何让病人吃的放心?《意见》明确,贵州要加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,提高药用原辅料和包装材料质量、工艺制造水平,提高关键设备的研究制造能力和设备性能,推广应用新技术,推动解决制约产品质量的瓶颈问题,加强药品质量监管。

  此外,在政策支持方面,贵州将给予资金倾斜支持。对研发生产仿制药并开展仿制药质量和疗效一致性评价的企业,在技改扩能、品种技术创新、资源综合利用、节能减排等项目建设资金安排上给予倾斜支持。同时,及时纳入采购目录、促进仿制药替代使用。发挥基本医疗保险的激励作用、明确药品专利实施强制许可路径、落实税收优惠政策和价格政策、推动仿制药产业国际化。

作者:应腾 编辑:武淑