省医再创新举 开腹左半肝切除术为患者解除病痛

2019-01-05 10:34  来源:多彩贵州网
手术过程中

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾 实习生 孙晓宇)近日,一位曾行开腹左半肝切除的肝内外胆管结石并急性胆管炎的患者,在贵州省人民医院肝胆外科成功进行了开腹左半肝切除手术。

  患者蔡女士因反复上腹痛伴黄疸入院,她之前曾因“肝内胆管结石”做了”左半肝切除手术”。医院认为患者需要进行手术,但蔡女士对10年前开腹肝脏切除手术记忆犹新,对手术深深恐惧,要求出院。

  省医肝胆外科医疗团队考虑到,蔡女士肝内外胆管的结石不取出、胆囊不切除,患者回家后胆管炎仍会经常发作,随时有生命危险。若行腹腔镜微创手术,蔡女士以前做的左半肝切除手术造成的腹腔广泛致密粘连,与刚刚发生的胆管炎、急性胆囊炎导致的术区组织的出血水肿,再加上患者肝内胆管多发结石腹腔镜下取石的难度,这三大因素又极大增加了进行腹腔镜手术的困难。在蔡女士家人的再三请求下,治疗组经过反复考虑,决定为患者施行腹腔镜手术。

  去年12月26日,院方在全麻状态下为蔡女士进行了手术。术后蔡女士恢复很好,术后第一天即可下床活动。目前,对于曾经行过腹部手术,尤其是开腹大手术的患者,手术医师一般都不建议再次进行开腹手术,因为手术中腹腔粘连的程度会非常严重,对腹腔镜技术的要求非常高,手术有很大的难度。

  目前,贵州省人民医院肝胆外科开展的微创手术包括:腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜保胆取石术;胆囊巨大结石颈部嵌顿并急性胆囊炎腹腔镜胆囊切除术;腹腔镜胆总管切开探查取石、一期缝合或T管引流术;腹腔镜肝囊肿开窗;腹腔镜脾切除;腹腔镜巨脾切除;腹腔镜肝切除;腹腔镜胰十二指肠切除;腹腔镜胆总管空肠Roux-en-Y吻合+T管引流术;腹腔镜胰腺假性囊肿空肠Roux-en-Y吻合术;腹腔镜胃空肠Roux-en-Y吻合术;及ERCP、射频和微波消融等手术。

作者:宋玟瑾 孙晓宇 编辑:武淑