“美丽中国·我是行动者!” 2019水源保护年会在贵阳举行

2019-01-06 11:01  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)1月5日,以“多源”为主题的“水源保护年会2019”在贵州贵阳举行,会议由贵阳黔仁生态公益发展中心、广东省千禾社区公益基金会联合主办,并得到阿拉善SEE珠江项目中心和中信环境技术环保公益专项基金支持,会议包括主旨发言、8个平行主题工作坊、水源保护资助计划发布会等内容,旨在通过多利益相关方互动、跨界交流和最佳案例分享,提升我国各界对水源保护的理解和认知,开放眼界,推动回应问题的方案创新与践行。

1月5日,以“多源”为主题的“水源保护年会2019”在贵阳举行

  水资源总量不足和时空分布不均造成的资源性缺水,是我国缺水的重要原因。同时,大量的河流、湖泊以及地下水源受到污染,极大加剧了水资源的短缺。面对严重的水环境污染情况,我国推出了《水污染防治行动计划》,并逐步建立了以河长制为核心的地方政府责任制和以“环保督察”为核心的中央督导体系,水污染治理的力度明显加强。但也有行政监管人力不足、问题解决过程中受到多方面制约的情况存在。

  公众是水源的直接利益相关方,既是水污染问题最直接的受害者,也是水环境最具潜力的“督导员”。

“多源”水源保护年会2019现场

  党的十九大报告提出,要“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动;构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;着力解决突出环境问题,要坚持全民共治、源头防治,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。

  “助推水源得到更好的保护,社会组织行业伙伴需要共同成长,行业需要发展更多关注水议题的‘生力军’。”贵阳黔仁生态公益发展中心主任王吉勇表示,正是基于此,黔仁生态与千禾社区公益基金会共同主办了“多源”水源保护年会(2019),“目的就是围绕水源保护引入更多入局者(Moreplayers)、推广最佳实践案例的方式,发展更多不同角度的解决方案(Moresolutions),带动行业和议题的活力。”

贵阳黔仁生态公益发展中心主任王吉勇作主旨发言

  王吉勇表示,作为贵州本土环保社会组织,贵阳黔仁生态公益发展中心一直致力于贵州生态环境尤其水环境保护工作,在相关单位和社会各界的支持下,贵阳黔仁生态公益发展中心通过“贵州民间河长”网络、海菜花计划等培育本土环保力量,通过环境调查与污染监督推动贵州水环境保护工作,逐步成为贵州水环境保护的平台机构。

  作为立足珠江流域的社区基金会,广东千禾社区公益基金会6年来一直坚持培养具有环境治理能力的群体。2017年起,千禾基于工作地城和资助经验,逐渐向水议题聚焦,并在2018年10月联合公众环境研究中心、河流守望者行动网络、绿色江南中心一起组织策划了“保护水源,我是行动者”联合倡议,逐渐形成了千禾在水议题上的网络和工作路径。

会议现场,与会人员认真聆听讲座

  年会还对2018年全国“保护水源,我是行动者”水源保护活动中涌现的“积极行动者”进行了表彰。

  来自相关政府部门、国内外知名环保公益机构、科研院所及企业、环保志愿者等共计150多人参加年会。

作者:本网记者 洪英杰 编辑:武淑