18个!2018年贵州拟退出贫困县名单出炉

2019-01-06 11:00  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈白)近日,贵州省各市州相继公开发布关于2018年拟退出贫困县审核的公示。据记者统计,2018年全省共有18个县拟退出贫困县。其中,黔东南州拟退出县数量最多,为6个。

贵州省2018年拟退出贫困县名单
1 遵义 务川县、道真县
2 六盘水 六枝特区、盘州市
3 安顺 普定县、镇宁县
4 毕节 大方县
5 铜仁 石阡县、印江县
6 黔东南 丹寨县、麻江县、施秉县、三穗县、雷山县、镇远县
7 黔南 惠水县、贵定县
8 黔西南 安龙县

  去年10月25日,贵州省委副书记、省长谌贻琴主持召开贵州省政府常务会议,研究部署贵州省2018年18个拟退出贫困县脱贫摘帽工作。会议听取了贵州省扶贫办关于2018年18个拟退出贫困县调研情况及下步退出工作打算汇报,18个拟退出贫困县逐一作了汇报。

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》精神,贫困县的退出需经历如下流程:县级扶贫开发领导小组提出申请→所在市(州)初审通过→贵州省扶贫开发领导小组核查→国务院第三方评估机构专项评估检查。只有通过了专项评估检查的贫困县,省级政府才能公告其正式脱贫出列。

  记者从中国政府采购网了解到,2018年12月13日,贵州省扶贫开发办公室发布了贵州省扶贫办2018年18个拟退出贫困县第三方评估项目采购公告,开标时间为2019年1月4日。这也就意味着,贵州省2018年拟退出的18个贫困县即将迎来超严格的专项评估检查。

  自赤水市成为贵州省首个脱贫摘帽贫困县以来,贵州已有15个贫困县正式出列。

作者:本网记者 陈白 编辑:武淑