贵阳人民大道(北段)预计本月底全线通车

2019-01-07 09:07  来源:贵阳晚报

  主体已经完工的市北路跨线桥

  人民大道北段正在建设中

  核心提示

  近年来,随着贵阳市经济不断加快发展,投资需求日益增多,需要完善的各种功能设施也在不断增加。其中交通设施的完善关联着片区各功能区域出入通行、相互联系、沟通方便等基本问题。贵阳市提出要在中华路之外,建设一条“贯穿城市南北的新走廊”——人民大道,为缓解老城区交通压力,提升老城区居住幸福指数提供有力硬件设施条件。

  按照市委市政府部署,在人民大道的修建过程中,云岩区承担起人民大道(北段)的修建任务,按照“文化路、旅游路、生态景观路、智慧创新路”的总体理念进行建设,将其打造成贵阳的文化大道、景观大道和旅游大道,成为展示贵阳文化、生态的新窗口。

  经过一年来的努力,人民大道(北段)预计本月底全线通车。云岩区贵中集团副总经理陈浪认为,在缓解交通压力的同时,人民大道将带动云岩区地块经济的飞跃,云岩区经济高速发展未来可期。

  云岩区齐心协力保施工

  人民大道具有突出的社会经济功能,承担着贵阳市老城区主要交通流组织,是代表贵阳市发展水平的一条标志性道路。在建设初期,云岩区就定下工程应做到理念创新、科技创新、技校创新,提高城市品质、提升城市形象的目标。

  1月5日上午,在人民大道(北段)上,记者看到主体工程已经基本完工,人行道、绿化带等附属设施的施工正在紧锣密鼓建设中,桂花、栾树等优质树种挺拔身姿,为人民大道(北段)平添许多风采。

  陈浪介绍,人民大道(北段)全长4.11公里,路幅宽度为40米,双向六车道,平行于中华路,同地铁1号线并行建设,与八鸽岩路、北京路、延安中路、中山西路等多条主次干道相交。

  由于贵州地质情况复杂,加上人民大道(北段)项目位于贵阳市中心地带,项目施工场地周围建筑物错综复杂,同时与地铁一号线并行建设,上述因素给项目的修建带来了很多困难,其中光是项目基坑的深浅程度就经过了多次的讨论。

  据悉,由于人民大道(北段)基坑下部离轻轨很近,最近距离达到2.5米,具有很大施工难度,为保证轻轨及人民大道的如期交付,经过与轻轨等多家单位的反复对接,确定施工方案后,最终解决了施工过程中的难题,保证了施工质量、施工工期,也保证了轨道安全。

  老城区产业格局迎来重构

  贵阳市的规划中明确指出,发展目标以中心城区为重点,不断强化产业集聚和提升现代服务功能,实现服务高端化和产业规模化,增强中心城区的集聚和辐射能力,并且以中心城区为核心,交通干道为支撑,产业布局为先导,优化空间结构,完善设施配套,保护生态环境,推进城镇化进程。

  人民大道(北段)的修建开通不仅能够缓解老城区交通压力,其也是带动都司路至市北路纵向一线老城区改造的先导,为推动中心老城区产业规模化、服务高端化发展打下坚定的基础。

  云岩区是贵阳市的中心城区,经济发展迅速,聚焦了许多产业的入驻,但是由于老城区地理环境限制,产业空间有限。陈浪认为,人民大道(北段)的出现,将让老城区的产业格局迎来重构,使云岩区经济得到高质量发展。

  据悉,未来在人民大道(北段)南部地块,将拟布局金融、保险、证券、商务、步行街区、总部楼宇和新型商圈;人民大道(北段)中部区域,将拟布局旅游、传媒、文化、体育等产业;人民大道(北段)北部区域,将拟布局文创、出版、律师、会计服务等楼宇和商圈,提升服务形象和商业凝聚力。陈浪认为:随着人民大道(北段)的开通,新兴商业将打破原有的城市格局,让云岩区迎来重新规划的机会,众多新型商业业态的落地,多功能空间的建设将增强了城市发展后劲,为群众带来实际效益。

  此外,记者了解到,围绕城市三变,建设公平共享创新型中心城市,在人民大道(北段)棚户区改造过程中,云岩区以公共服务设施、市政基础设施、产业设施等为共享要素,作为实现城市三变的物质载体,助力城乡发展。

  智慧创新路让市民生活更加便利

  人民大道作为贵阳市集文化、商业、旅游于一体的南北“城市新动脉”,是未来贵阳的一张名片。在人民大道(北段)的修建过程中,云岩区以贵阳市人民大道信息化建设为契机,融合当今先进技术,在保证满足基本道路交通功能的同时,将打造智慧化创新路作为建设核心任务,助力城市智能化管理,打造以为民、便民、利民为核心理念的人性化服务。

  据陈浪介绍,在人民大道(北段),云岩区设置了大量智能系统,包括智能喷淋系统、智慧照明系统、智慧井盖系统等。

  智能喷淋系统综合运用了物联网、气象环境信息、土壤温湿度信息、云计算等技术,实现了设备状态远程监控,并能根据当地实时气象情况调节喷水量,温控、时控全智能化。同时,系统拥有基于大数据和云服务的软件系统,可保证每一次养护过程都记录在案并进行统计,提供管理部门分析决策。

  智慧照明系统综合运用了物联网、云计算、空间地理信息、数据挖掘等技术,囊括了城市照明智能监控、单灯控制与节能、移动监控、电缆检测报警等产品,实现了城市照明智能化、精细化管理,达到按需照明的目的,节能效果显著,为政府和城市带来了良好的经济效益和社会效益。

  智慧井盖系统指井盖下方安装流速探测器,对应不同的市政设施,对燃气泄漏、污水有害物质监测、电力设施等进行自动预警,提升城市的服务形象,提高区域内群众的生活品质。

  此外,云岩区还在人民大道(北段)搭建统一管控平台,实现市政设施的智能化管控;构建市政设施大数据处理平台,实现市政设施可视化展示,提升市政管理水平;设置人脸识别系统,保障市民出行安全;增加人机交互终端,为市民提供交通出行、道路指引、美食推荐等相关信息查询服务;提前布局5G系统,实现信息科技和信息经济的全面升级。

  云岩区相关负责人表示,人民大道(北段)的智慧化建设,实现了市政基础设施的智慧化万物互联,引领贵阳市传统道路建设的转型,推动贵阳市智慧城市建设。(记者 田坚 李慧超 来源:贵阳晚报)

  

作者:田坚 李慧超 编辑:汤成伟