贵阳累计建成公租房逾十万套

2019-01-09 09:15  来源:贵阳日报

  中坝幸福小区(公租房)一角。

  小区幼儿园里,孩子们在老师的带领下快乐地成长。

  医务人员上门为居民测血压体检。

  1月8日,记者从市住建局获悉,2018年底,贵阳市累计建成公租房10.16万套,分配9.76万套,分配率96.1%,完成省下达目标任务。2018年新增租赁补贴保障家庭3609户,发放租赁补贴4000万元,依申请做到了应保尽保。

  2018年,我市积极探索“新微公租房”“共有产权公租房”保障模式试点,加大公租房建设力度,丰富公租房保障方式,扩大住房保障覆盖面,完善公共和商业服务配套设施建设,多渠道筹集资金等,不断完善住房保障体系,制定完善了《贵阳市公共租赁住房保障暂行办法》《贵阳市2018年申请公共租赁住房保障标准》等配套政策,坚持公开公平的准入制度,扩大住房保障覆盖面。目前,贵阳市住房保障已覆盖到人均住房建筑面积不足15平方米,且人均月收入不足2000元的中等偏下收入家庭或月收入不足3000元的单身家庭,并将在贵阳稳定就业的来筑务工家庭、新就业职工等群体纳入了保障范围。

  为进一步提升公租房小区运营服务水平,我市整合资源力量,逐步完善公租房小区卫生服务、社区建设、警务值班、公共交通、学校、购物超市、餐饮等配套服务设施建设,方便住房保障家庭生活、工作、出行。(作者:冉婷林 石照昌 来源:贵阳日报)

作者:冉婷林 石照昌 编辑:汤成伟