索取和收受好处费14万元 乡镇扶贫站长获刑

2019-01-14 08:53  来源:贵阳晚报

  盘州市政法部门通报,当地一乡镇扶贫站站长利用职务便利,索取和收受个体工程承包商的好处费共计14万元。同时因玩忽职守导致扶贫项目资金被他人套取、骗取80.42万元,近日被盘州市法院判处有期徒刑两年六个月。

  据介绍,李某原系盘州市一乡镇扶贫站站长。2009年至2014年期间,其利用组织实施、监督管理庭院道路硬化项目、“四在农家”项目、乡村旅游扶贫小康寨项目的职务便利,为工程承包商提供关照和帮助后,共索取和收受个体工程承包商的好处费14万元。

  另外,2014年至2015年,李某在担任乡镇扶贫工作站站长期间,在组织实施、监督管理2014年乡村旅游扶贫小康寨项目建设的过程中,对项目工程质量、工程验收和资金拨付等监管工作严重不负责任,疏于管理监督,未严格按照规定对项目进行丈量验收、核实工程量数据真实性、准确性,致使该扶贫项目资金被他人套取、骗取80.42万元私分。

  法院审理认为,李某收受贿赂及对工作严重不负责任给国家造成严重损失的行为,已分别构成受贿罪和玩忽职守罪。为此,其被盘州市人民法院分别判处一年十个月和一年有期徒刑,数罪并罚决定执行有期徒刑二年六个月。对李某退交的违法所得4万元,予以没收上缴国库。

  对于该案,盘州司法部门评析称,“四在农家”项目、乡村旅游扶贫小康寨项目是盘州市脱贫摘帽的一项重要工作举措,李某作为国家工作人员,本应当履行职责,发挥好党员干部的带头作用,为贫困群众的人居环境改造作出贡献。李某不但没有履行好组织交办的任务,反而在工作的过程中利用职务便利收受好处,是缺乏党性的表现,构成犯罪理应受到法律的惩处。 (作者:张红阳 高松 来源:贵阳晚报)

作者:张红阳 高松 编辑:汤成伟