南非知名反种族隔离活动家去世 总统:国家失去了一位勇敢的斗士

2019-01-18 21:38  来源:中国新闻网

  中新社约翰内斯堡1月18日电 南非著名的反种族隔离社会活动家、作家、记者休·勒温(HughLewin)的悼念仪式18日进入第二天,来自社会各界的人们用不同方式向这位反种族隔离斗士寄托哀思。

  这位南非著名的反种族隔离社会活动家,曾在南非多家知名媒体担任记者。后来,他还成为约翰内斯堡新闻发展研究所所长,并担任真相与和解委员会豪登省人权委员会成员。

  作为记者期间,他曾因反对种族隔离的言论而屡次入狱。1971年,勒温获释后被迫离开南非,先后流亡英国和津巴布韦,前后长达20年。后来,他曾写下多部回忆狱中生活的作品,赢得社会各界广泛赞誉。

  勒温生前好友阿米娜·法兰斯(AminaFrense)回忆说,他为南非新闻事业的发展提供了指导,并留下了丰富的遗产。“当离开这里后,勒温继续坚持写作。他的作品关于他被监禁的日子,让人记忆犹新,而他的离去令人难过。“

  进入晚年后,勒温疾病缠身,并长期饱受慢性病折磨。在与病魔进行了长期的斗争后,这位不屈的斗士于16日在家中去世,享年79岁。

  对于这位反种族隔离斗士,拉马福萨总统17日晚称,这个国家失去了一位优秀作家和一个勇敢的斗士,他无畏地争取人权和正义,而这正是民主的标志。“他的生活,行动以及他的文字都会让人铭记他的斗志和人性。”拉玛福萨说。

  南非著名媒体人威廉·博德(WilliamBird)称,勒温为打破种族隔离而战,而后通过不懈斗争实现这一理想,他的精神和魅力令人肃然起敬。

  南非作家萨姆·温特(SahmVenter)称,勒温的去世代表了南非一个伟大时代的逝去。她呼吁,对于勒温作品的重温,是对他最大的敬仰。(完)

作者: 编辑:即时新闻