组织学员作弊 驾校教练分别获刑并处罚金

2019-01-23 09:04  来源:贵阳晚报

  身为驾校教练,本应该认真教导学员驾驶技术,但遵义市凤冈县的两名教练却伙同他人参与作弊,最终触犯刑律。1月18日,凤冈县法院经审理后,对这起有教练参与的组织考试作弊案一审宣判,两名教练分别被判缓刑并处1万元和5000元罚金。

  去年5月23日上午,一场机动车驾驶科目四考试在凤冈县交警大队举行。开考不久,监考人员在巡查时发现,有3名正在考试的学员,表现“很不一般”。

  “他们不时小声说话,似乎在自言自语,又像是在接受某项指令,表情很紧张,还经常改变自己的坐姿。”监考人员说,种种迹象表明,这3人有作弊嫌疑。为不打草惊蛇,监考人员继续暗中观察,最终确定这3名考试人员有使用无线接收器作弊的重大嫌疑,随即报警。

  当天上午,民警从这3名学员身上,现场查获携带的微型摄像头、隐形耳机、无线发射接收器等作弊工具。经讯问,3人承认了作弊事实,并交代作弊器材均是从遵义人吴某军处获得。

  去年10月份,经警方调查,长期在凤冈、余庆两地组织考试作弊的吴某军、卢某恒、吴某山、苏某花等6名犯罪团伙成员被一一抓获。参与作弊的,还包括两名驾校教练。

  据悉,陈某福、杨某波均为当地驾校教练,此前,二人就对吴某军使用作弊器材一事心知肚明,但为让学员顺利通过考试,二人共计10余次组织学员参与作弊。

  凤冈县法院查明:2017年6月5日,陈某福给吴某军介绍学员参与作弊,但因网络问题没有通过。当年6月14日,陈某福再次给吴某军介绍学员参与作弊,自己还前往考场附近协助作弊,帮学员通过考试。

  仅2017年,作为教练的陈某福,就曾多次给吴某军介绍考试学员参与考试作弊,且有多人成功通过考试。作为教练的杨某波,于去年5月23日安排学员参与作弊时被警方查获。

  法院还查明,被告人吴某军主动退缴违法所得7500元,被告人陈某福主动退缴违法所得1000元。

  1月18日,凤冈县法院经审理后,判决上述6被告人犯组织考试作弊罪,判处吴某军有期徒刑10个月,并处罚金1万元。判处教练陈某福有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金1万元;判处教练杨某波有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金5000元,其余各被告人也分别被判刑。

  宣判后,6被告人均未提起上诉。 (记者 黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:黄宝华 编辑:汤成伟