2011年以来 贵州3904名患儿免费修复唇腭裂

2019-01-25 09:12  来源:贵阳晚报

  近日,由省计生协、省人口健康基金会主办,遵义医科大学附属口腔医院承办的贵州省首期唇腭裂患儿语音矫正及心理康复治疗冬令营公益活动在遵义开营启动。17名来自黔东南州的唇腭裂患儿将在家长的陪护、专业医师的指导训练和志愿者的帮助下,学习掌握正确发音练习的方法。

  据悉,自2011年来,贵州省计生协、贵州省人口健康基金会联合多家机构发起的“幸福微笑—贵州千名唇腭裂儿童救助行动”公益项目,为全省3904名贫困家庭的唇腭裂患儿免费实施整形修复手术。该项目针对全省范围内的唇腭裂患者,只要符合条件的贫困家庭患者,向当地计生协会填写项目申请书,当地县医院开具转诊证明即可申报,符合条件的患者均可享受到免费治疗。

  在贵州省内,除了贵阳市口腔医院外,还有遵义医科大学附属口腔医院也是该项目定点医院,符合条件的患者可酌情选择就医。

  据了解,随着项目的实施,大多数患儿已经过上了正常的生活,但部分唇腭裂严重患儿仍伴有发音障碍和心理障碍,影响着他们的生活与成长。为助力健康贵州建设、促进家庭幸福与社会和谐,省计生协、省人口健康基金会主动切入健康扶贫工作,利用互联网公益平台筹集善款,动员社会力量和志愿者参与,在寒假里开展此次冬令营公益活动,免费为唇腭裂患儿提供专业的语言矫正练习和心理康复,通过语音评估、趣味训练、心理辅导等课程,帮助这些说不清楚话的唇腭裂孩子勇敢地走出阴霾,开心微笑。(作者:张梅 来源:贵阳晚报)

作者:张梅 编辑:汤成伟