贵阳地铁2号线4条重要区间隧道接连贯通

2019-01-28 08:56  来源:贵阳晚报

  进入1月以来,贵阳轨道交通2号线捷报频传,4条区间隧道接连贯通。

  这四条区间隧道包括延安路站—阳明祠站区间,这一重要区间的贯通为全线铺轨施工奠定了基础。该标段地处老城区中心,周边建筑物及居民密集,地表管网复杂,岩溶、溶槽较发育,地下水丰富,且下穿断层带及建构(筑)物多,施工过程中安全风险极高。

  随后,二桥站至浣纱路站区间隧道右线贯通。该隧道右线全长1486.94米,为I级高风险隧道,是全线的重难点工程之一。隧道地质构造及水文条件复杂,穿越3条断层,先后下穿市西河和在建城市综合管廊,既有防空洞、民房和高架桥,又经过煤矿采空区,人工填土区,同时隧道顶距头桥高架桥桥桩基最小距离为0.9米,隧道周边环境及地质围岩条件差,这使得现场施工难度大。

  本周,白云区行政中心站—南湖路站区间贯通。该区间线路出白云行政中心站后,左偏下穿云峰大道右侧人行道敷设,侧穿四个住宅饭店和办公楼后直至南湖路站。

  1月25日,七机路口站—云峰路站区间隧道全线贯通。该线路沿白云北路、白云中路下前行至云峰路站。线路同样沿城市主干道白云北(中)路敷设,周边建筑物及居民密集,地表管网复杂,岩溶、溶槽强发育,地下水丰富,且红黏土分布广泛,同样使得施工过程中安全风险极高。

  据了解,这些隧道施工均利用了冷开结合弱爆破的施工工艺,采取超前地质预报,超前水平钻,地表雷达探测扫描、红外探水、悬臂式掘进机等措施,加快施工进度、保证工期,克服了种种困难,顺利完成贯通。(记者 王芳 来源:贵阳晚报)

作者:王芳  编辑:汤成伟