多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

凝心聚力 决胜脱贫攻坚 扎实做好基层党建工作

2019-01-30 15:02

  凝心聚力决胜脱贫攻坚扎实做好基层党建工作

   贵州省广电局七六一台党支部开展脱贫攻坚“主题党日”活动

  多彩贵州网讯 为贯彻落实省委宣传部《脱贫攻坚“冬季充电”在全省开展进一步深化农村产业革命主题大讲习工作方案》及省直属机关工委转发《省委组织部关于开展春节走访慰问第一书记、驻村干部和脱贫攻坚挂职干部家属活动的通知》的通知要求,扎实推进大扶贫战略行动,有效解决当前脱贫攻坚中存在的突出问题,切实把握农村产业发展“八要素”,持续深入推进农村产业革命,打好脱贫攻坚“四场硬仗”。1月29日,贵州省广播电视局七六一台党支部书记、台长罗正明同志带队,到局同步小康驻村工作联系点的正安县市坪乡粗石村开展脱贫攻坚“冬季充电”行动调研,并看望慰问驻村干部和结对帮扶贫困户,为驻村干部送去党组织的关怀和温暖。为困难群众理清脱贫思路,为村支两委产业发展谋出路,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

  局七六一台党支部书记、台长罗正明一行实地查看了2018年度对口帮扶的粗石村完小电路改造、大湾小型山塘、蔬菜基地管网建设项目完成情况。目前,该项目已经建设完工并投入使用,彻底解决了学校冬季用电负荷过大和当坝蔬菜基地干旱用电问题,有效保障了粗石村集体经济健康持续发展。

  随后,罗正明书记一行来到局七六一台结对帮扶的饶丛珍、王美刚、王海、王大正等四个贫困户家中走访慰问,代表全台干部职工为他们分别送去了慰问金。在与他们的交谈中,罗书记仔细询问了4个贫困户家庭的生产生活、家庭收入、子女读书、身体健康等方面的情况,结合4个贫困家庭的自身实际,分别与他们分析致贫原因、共商脱贫之策、共谋发展之路。

  在小儿子患“重度地中海贫血症”的贫困户王海家里,罗正明书记仔细询问了他们家2018年的经济状况、孩子的治疗情况、农村合作医疗报销情况、低保和临时救助以及驻村帮扶情况。同时,鼓励王海要相信党和政府,相信在各级组织关心和帮扶下,经过自己的努力,尽早尽快治好儿子的病,消除因病返贫,过上幸福的生活。

  为切实做好对口帮扶工作,罗正明书记一行在粗石村与村支两委干部座谈会,共同就产业发展、精准帮扶、脱贫攻坚等方面的问题进行了研究,详细了解了粗石村开展脱贫攻坚“冬季充电”工作情况,听取了驻村“第一书记”孙云山同志一年来的驻村工作汇报。

  会上,罗正明书记对粗石村过去一年所取得的成绩,给予了充分的肯定,对下一步做好驻村工作提出了要求:

  一是要加强对省“两会”及全国“两会”精神的学习。要站在讲政治的高度,认真学习省“两会”精神,各级党组织和党员干部要从思想上高度重视,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的部署要求,尽锐出战,奋力夺取脱贫攻坚战根本性胜利,谱写决战脱贫攻坚、决胜全面小康建设新篇章;

  二是要提高政治站位做好驻村工作。驻村第一书记要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强责任感和使命感,认真尽责履职,真蹲实驻、真帮实干,积极带领当地人民群众脱真贫、真脱贫;

  三是要运用“五步工作法”,全面落实“八要素”。深入推进农村产业发展,做好山地产业文章,因地制宜发展周期短、见效快、收益好的特色农业产业,以实干实绩确保省委各项决策部署落地落实,确保脱贫攻坚全面胜利;

  四是要总结经验出成果。驻村第一书记要积极带领村支两委,认真总结脱贫攻坚工作经验,查找存在的问题和不足,拟出整改落实清单,结合本村实际尽快制定出2019年脱贫工作计划和方案,以“冬季充电”为契机,迅速掀起2019春耕生产高潮,确保粗石村的脱贫工作走在全县前列,全面完成脱贫攻坚任务,夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。(孙云山)

作者:孙云山 编辑:李蓓

相关阅读

组织的关怀 温暖村民心    2019-01-17
冬季充电忙 助推产业长    2019-01-11

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号