贵州76.19万贫困群众“拎包”住进了新家

2019-02-03 10:51  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 刘竹寒)近日,一封来自大方县绿塘乡高峰村后庙寨村民的特别来信火了,信里提到的改变村民命运的“组组通”,让后庙寨村民不再受大山阻隔之苦,铺就了村民们通往山外的幸福路。在贵州,像高峰村这样边远的贫困村很多,他们大多居住在深山、石山、石漠化这些生存环境差、不具备基本发展条件地区,因为地理条件的“先天不足”,日子一直过得苦哈哈,但与高峰村不同的是,许多地方靠修路依然不能解决问题。

  既然一方水土养不活一方人,那就搬。于是,拔穷根,挪穷窝,一场易地扶贫搬迁攻坚战在贵州大地上如火如荼的进行,改变了一个又一个家庭的命运。

  搬家成效如何?听听群众“搬后感”

  “宽敞明亮,拎包入住,这么好的房子,以前做梦都没想过。”在都匀市金恒星移民安置点,搬迁户罗在清感慨地说,自己也能过上城里人的生活了。

  罗在清在新家展示曾经老房子的照片 本网记者洪英杰摄

  “住上了新房,交通、水、电也方便多了,可比原来的老家好太多了。”大方县凤山乡沙坪村的村民庞凯说,他还在安置点里开了一家幸福村便利店,小日子过得有滋有味。

  这些漂亮的楼房,正是凤山乡易地扶贫搬迁的搬迁户们的新家

  “以前我们一家5口人挤在一栋破旧的老木房居住,雨季漏雨,冬季漏风,连生病去看病要走两个小时蜿蜒崎岖的山路才到镇上,购买生活必需品也要到镇上才能买到。自从搬迁到清江移民安置点入住以来,出门就有车坐,家门口就可就业,集市离家又近,小孩上学就在小区附近,老人就医很方便……这是以前想都不敢想的美好生活!”凯里市清江移民小区安置点16栋的移民搬迁户杨再清同样享受到了易地扶贫搬迁的红利。

  凯里市清江移民小区安置点

  “以前我们赶个乡场买点油盐,都要起早贪黑,翻山越岭步行十几里、几十里路。”提及曾经的生活,罗应和皱起眉头说,而这一切,因为易地扶贫搬迁成为历史。

  2015年12月2日,贵州省新一轮易地扶贫搬迁在惠水启动。2016年3月,作为惠水县第一批搬迁群众,罗应和与来自58个村寨的1109户4685个村民们一起,搬到了离惠水县城10公里的经济开发区,搬进了家具齐全的新家。

  罗应和在惠水县城的新家,一栋栋崭新的五层楼房错落有致地排列在宽敞的水泥路边,白色的外墙上“幸福楼”三个字格外惹眼

  2018年,贵州建成易地扶贫搬迁安置房18.24万套,像罗在清、庞凯、罗应和这样“拎包”住进新家的人有76.19万人。

  谁不说俺家乡好,搬迁群众对祖祖辈辈开垦的这片土地还是有着深深的依恋,但是对幸福新生活的向往给予他们搬出大山勇气,往前一步,便打开了一个全新的世界。

  好路子是走出来的,好日子是拼出来的,踏出第一步,才有了后来的千千万万步。

作者:刘竹寒 编辑:汤成伟