非盟召开第32届峰会 解决难民问题是重点

2019-02-11 21:19  来源:光明日报客户端

  本报亚的斯亚贝巴2月11日电(记者戴军)非洲联盟(非盟)第32届首脑会议10日-11日在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部召开,来自非盟所有55个成员的国家元首和政府首脑与会。埃及总统塞西接替卢旺达总统卡加梅,担任新一届非盟轮值主席。

  本届峰会系列会议主题为“难民、回返者和国内流离失所者:为在非洲被迫流离失所找到持久解决办法”。非盟委员会主席法基在开幕式上说,非洲大陆被迫流离失所问题依然十分严峻,解决产生这一问题根源的同时,非洲国家需要更好发挥人道主义机构的作用。新晋非盟轮值主席塞西表示,非盟各国应继续团结一致推进实施联合国2030年可持续发展议程,首要目标是消除贫困和疾病、改善教育、应对气候变化,特别是解决难民相关问题。

  医疗健康问题是峰会的另一个讨论重点。卢旺达总统卡加梅敦促非洲各国共同努力,加大卫生健康领域的资金投入。他说,非洲各国应在非盟《2063年议程》框架下加强协作,继续扩大卫生健康领域的财政支出,同时进一步激发私营经济在这一领域的投资活力。

  非盟提供的数据显示,非洲大陆目前有近一半人口无法获得基本医疗服务,医疗卫生支出超过财政预算15%的非盟成员不超过2个,每年死于一些可预防常见疾病的人数高达数百万。

  非盟委员会主席法基在发言中指出,非洲的健康问题十分突出,医疗卫生基础薄弱,亟需加大资金投入。参加会议的联合国秘书长古特雷斯也表示,投资健康即是投资人力资源,为非洲国家加速社会经济转型奠定基础,进而推动实现非盟《2063年议程》和联合国2030年可持续发展目标。

  10日上午11:00,在非盟总部大厦前广场上举行了海尔塞拉西皇帝纪念雕像落成揭幕仪式,“以缅怀其为非洲解放和团结,以及为1963年成立非盟所做出的贡献。”

作者: 编辑:即时新闻