【新春走基层】祁连山深处的绿色守护人

2019-02-13 17:25  来源:央广网

  央广网西宁2月13日消息(记者张雷 青海台记者张永安 马慧)在青海省海北藏族自治州祁连大山深处,有这样一群无私奉献的人,他们以山林为家、湿地为伴,他们跋山涉水,兢兢业业,为守护绿水青山默默地付出奉献。

  记者近日来到海北州祁连县央隆乡管护站管采访,上午9点整,央隆乡管护站管护员马文忠与平常一样,准时和同事们出门巡山了。

  马文忠是央隆乡阿格村的贫困户,2015年被聘为央隆乡管护站的管护员。他对记者说:“我文化水平低,为了做好管护员的工作,平时没事儿的时候就学习,向同事请教,看相关的书。”

  四年来,马文忠和同事们每天的巡护行程都有120多公里。拾捡垃圾、巡看野生动物,入户宣传草原防火知识。在马文忠厚厚的巡山日志中,清楚地记录着他每天巡山的点点滴滴。

  马文忠说:“现在生态环境越来越好了,草长得比以前越来越好了,野生动物也多了。虽然管护员这份工作很苦很累,但是我很骄傲,因为我们为祁连山生态环境做了贡献。”

  海北州祁连县央隆乡托勒河源头管护站站长魏成平介绍:“他每年都会组织大家入户宣传草原防火等知识。既保护了生态环境,也和当地群众建立了良好的关系。老马是一个很称职的管护员。”

  海北州祁连县央隆乡曲库村牧民马贵全说:“通过管护员入户宣传,加强了我们的生态防护意识,对我们牧民来说,这些防护宣传很实用。”

  如今,祁连县“脱贫+管护”为一体的生态管护模式,让一大批贫困户成为生态保护的参与者和受益者。

  海北州祁连县林业局副局长才仁玛玛表示:“将当地的贫困户纳入生态扶贫岗位,既保证了农牧民脱贫的收入,又保护了祁连山的生态环境。”

作者: 编辑:即时新闻