宜居宜游宜养 贵州这三个森林小镇有耍头

2019-02-14 09:22  来源:遵义晚报

  飞凤湖森林小镇

  九龙山森林康养小镇

  乌江森林小镇

  乌江森林小镇

  “绿水青山就是金山银山。”最美的春天,正是走进森林,享受美好森林景观的好时候。日前,记者从贵州省林业局获悉,经过层层筛选,遵义播州乌江森林小镇、安顺西秀九龙山森林康养小镇、黔南独山飞凤湖森林小镇被纳入首批国家森林特色小镇建设试点名单,一起去看看,这三个森林小镇有什么吸引人的地方吧。

  遵义播州

  乌江森林小镇

  作为贵州的母亲河,千里乌江最美的一段呈现在遵义乌江镇境内,也因此荣幸地被列入了首批国家森林特色小镇建设试点名单。遵义市乌江森林小镇主要以乌江森林公园老君关景区西部片区及乌江湿地公园为主体。区域内森林茂盛、植物种类繁多、生态环境优美,兼具自然景观与人文景观,旅游资源丰富、交通便利、旅游区位优势突出。

  乌江镇地处遵义市与贵阳市交界处,素有黔北南大门之称,210国道、贵遵高等级公路、川黔铁路横贯镇境,交通便捷。北距历史文化名城遵义40公里,南距省府贵阳100公里,是历史上的“黔蜀要津”,兵家必争之地。

  近年来,乌江镇着力特色森林小镇建设,以“乡愁播州,水韵乌江”为主题,重点围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托红色历史文化、河流文化、桥文化、古驿道文化以及豆腐鱼特色饮食文化等,整合资源融合产业,全力打造生态旅游、休闲康养、寄托乡愁的森林旅游小镇。

  镇内旅游资源丰厚,有以红军抢渡乌江天险为代表的红色文化;有以贵遵高速公路乌江特大桥、斜拉吊组合桥、210国道乌江大桥、川黔铁路大桥为代表的桥梁文化;有被誉为“中国一绝、黔北一技”美称的乌江豆腐鱼为代表的饮食文化,以及丰富的科学、自然文化内涵。其中乌江渡发电厂是亚洲在喀斯特地貌上建成的第一座水电站,总装机容量125万千瓦,年发电量65亿千瓦时,是全国青少年科教基地。秀丽的乌江渡景区两岸风光秀丽,远山给人以神秘、雄奇之感,近景又让人感觉清幽、秀丽。泛舟江上,大有“船在画中行,人在画中游”之感。

  安顺西秀九龙山森林康养小镇

  用大自然的瑰宝来形容安顺九龙山森林康养小镇一点都不为过,安顺市九龙山森林康养小镇位于安顺市西秀区国有甘堡林场境内,地理生态区位得天独厚,周边国家湿地公园和国家森林公园星罗棋布。

  这里距离国家5A级风景区黄果树57公里,距离国家5A级风景区龙宫28公里。九龙山森林康养小镇总面积125平方公里,森林面积64000余亩,气候宜人,适合旅游休闲,其独特的地形地貌、丰富的水文条件和动植物资源,都为森林特色小镇项目的实施提供了基础保障。

  漫步九龙山森林康养小镇,景区地形地貌独特。九龙山是长江水系和珠江水系在安顺市的分水岭,九座山峰如龙头昂首啸吟,以山林显胜著称的九龙山国家森林公园因此而建。景区内有天落湾石林、九龙湖、山京海子,明洪武年间建造的海神庙,屯堡文化村落等自然和人文景观。在九龙山峰峦叠嶂、林湖相映的生态格局中,植被繁盛,立体气候明显,年平均温度14.6度。凉爽的气候、洁净的空气富集的负氧离子群,对人体身心健康有益,是“天然氧吧,生命摇篮”的大自然景观同“亲近自然,与绿色同行”的现代文明生存意识的绝妙结合与升华。景区已建立森林浴文化游、屯堡风情游、休闲度假游、野外生存游等旅游项目,是领略民族风情、享受大自然生态景观的好去处。

  景区内群山连绵起伏,松林、杉林、油茶林、杜鹃林、茶园、药园组成的绿色世界,鸟啼蝉鸣,四时常青。群山环抱之中有一湖泊,幽深碧绿,清澈宁静。公园以森林植被为主体,以天然海子和人工湖泊为依托,集山、水、洞为一体,有龙王洞、黄帝洞、莲花洞、九龙洞、红军长征路、红军标语、龙王庙、观音阁、雷神庙等景点。

  黔南独山飞凤湖森林小镇

  贵州飞凤湖森林小镇位于贵州省最南端的独山县,是依托独山紫林山森林公园翠泉景区转型建设的旅游度假区。

  自然景观是飞凤湖森林小镇必不可缺的元素,这里具有多姿多彩的景观资源,为森林旅游提供了得天独厚的条件。境内群山丛立、层峦叠嶂,林木绿荫如盖、秀丽峻美,漫步密林幽径,古木参天、古藤凌空、水声潺潺、瀑布涧流,构成一幅动态美和静态美和谐相融的自然森林景观。丰富的植物种类、雄浑的山体和清澈的溪流又组成了一张张不同色彩不同层次的大自然立体画面,令人流连忘返。

  有利的地理位置更是为飞凤湖森林小镇的发展带来优势。这里从气候到环境,再到周边景区,都有着得天独厚的自然条件。镇内气候温暖湿润,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15度。森林覆盖率90%以上,森林茂密,负氧离子高,空气清新,全年五分之一的时间如仙境般云腾雾绕,形成一个天然氧吧和避暑纳凉的圣地。

  为吸引游客,小镇凭借优良的森林资源和生态优势,建设了紫林山国家森林公园翠泉景区道路、停车场、会议中心、观景台等森林旅游基础设施,开发了露天游泳池、烧烤城、溶洞、休闲长廊、网球场、滑草场等娱乐设施,并推出了以森林探险为主的森林娱乐项目,是全国规模最大的丛林探险项目。探险活动以民俗斗宠为特色,每年都开展斗牛、斗鸟、斗鸡等民间特色活动,形成了森林观光、旅游、休闲度假、商务会议为特色的森林旅游景区。

  此外,小镇还先后被评为全省首批森林公园度假示范景区、国家AAA级旅游景区,同时被确定为中国县域节庆论坛永久性会址,成为贵州省100个重点开发的景区之一。

作者:王文娟 编辑:汤成伟