清明假期火车票今起开售 这些方向车票趋紧

2019-03-07 08:57  来源:贵阳晚报

  春运大幕刚落下,3月7日起,又可以提前购买春节后首个小长假——清明小长假的火车票了。铁路部门表示,清明假期是今年春运结束后,迎来的首个客流高峰时段。

  贵阳火车站工作人员介绍,按照30天预售期推算,3月7日,通过铁路12306官网、12306手机客户端(APP)、电话(95105105、96006)等三种线上方式,最远可购买4月5日清明假期首日火车票;3月8日和9日,最远分别可购买4月6日和7日(清明假期最后一天)火车票。由于通过车站窗口、自动售票机和火车票代售点等三种线下方式购票要推迟2天,因此,3月9日至3月11日,通过这三种渠道最远才可购买4月5日至7日的车票。

  “今年清明节放假时间为4月5日—7日,共3天;而清明假期铁路运输时间为4月4日—4月7日,共4天。”据贵阳火车站方面介绍,清明客流以回乡扫墓踏青、探亲访友和短途旅游客流为主,届时贵阳前往六盘水、安顺、草海、遵义、都匀、凯里、玉屏以及成都、重庆、广州等方向的中短途车票将十分抢手,从上述各方向抵达贵阳的客流也将大幅增加。高铁贵广、沪昆高铁、渝贵铁路,普铁沪昆、川黔线,离筑和抵筑客流在时间和空间上十分集中。

  铁路客票预售信息显示,截至3月6日19时30分,4月4日,贵阳北至广州南、成都东、重庆西等方向的往返高铁车票已有不少旅客购买,其中贵阳北、贵阳东至重庆西、成都东多趟始发动车商务座和一等座只剩少量余票,多趟通过动车显示“无票”;广州南至贵阳北10多趟动车组中,一等座大部分售完,3趟动车二等座售罄。省内六盘水方向短途普列车票也售出数百张票。预计3月下旬开始,将迎来清明假期购票高峰。 (作者:曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:曾秦 编辑:汤成伟