考古人员发现桐梓鼎山城系南宋山城遗址

2019-03-07 09:03  来源:贵阳晚报

  本次调查中发现的一件瓷器

  记者昨日从贵州省文物考古研究所获悉:该所联合四川大学在桐梓县开展田野考古调查时,发现了一批重要遗址和墓葬,其中包括疑为南宋山城鼎山城遗址。

  为进一步推动播州杨氏土司学术研究,2018年以来,贵州省文物考古研究所联合四川大学,对桐梓县境内开展了田野考古调查。本次调查共发现及确认的遗存的包括史前洞穴1处、汉代崖墓15座、南宋至元、明时期石室墓葬37处、南宋山城1处,此外还有明代建筑遗址、元代水堰等。

  新发现的史前洞穴名为“狮子洞”,初步认定为古人类活动遗址。贵州省文物考古研究所副研究员张兴龙说,这是黔北地区迄今发现的保存最好的洞穴遗址之一。该遗址的发现,扩大了人们对古人在桐梓地区活动范围的认知。

  1971年,在桐梓县九坝镇,考古专家在一个名叫“石灰洞”的地方,发现了早期智人化石。权威机构测定其距今约20万年,并命名“桐梓人”。

  本此调查的另一重大收获,是确认了鼎山城的历史价值。

  据了解,位于桐梓县境内的鼎山城,目前还残存极少量的石构残垣,并有大量旧时遗址存在。不过,该遗址因早期的煤矿开采,导致山体出现较多处塌陷,部分遗址受损。当地口碑和地方史料认为,鼎山城是宋代播川县(鼎山县)所在,也是杨氏土司家族进入播州后的早期治所。考古人员根据现场调查,结合《遵义府志》等史料分析,确认鼎山城为一座南宋时期山城遗址,具有巨大的学术研究价值和利用价值。

  3月6日,贵州省文物考古研究所在发布该信息时称,鼎山城兼具四川、重庆南宋山城与海龙屯、养马城的砌筑方式和特点。与海龙屯、养马城相比,存在明显的独特之处,在整个南宋山城防御体系中,占有重要地位。 (作者:黄黔华 来源:贵阳晚报  )

作者:黄黔华 编辑:汤成伟