桐梓:媒体因融合而融活

2019-03-07 10:22  来源:贵州日报

  2月28日,桐梓县融媒体中心迎来了三拨客人:播州区、从江县、雷山县县委宣传部考察团。

  三个考察团不约而同来到桐梓县融媒体中心“取经”,看中的正是桐梓县在推动媒体融合上所取得的发展成果和值得借鉴的经验。这样的考察团,近期已经来了30多个。“在改革中突破,在融合中发展,媒体传播力、影响力和公信力取得很大提升。”各考察团纷纷认为,桐梓县在媒体融合方面的经验值得学习借鉴。

  “要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”

  在桐梓县融媒体中心中央厨房指挥调度区大屏显示器上,习近平总书记的对县级融媒体中心建设的指示格外醒目。

  投入1700万元、占地2200平方米的桐梓县融媒体中心,于今年1月4日挂牌运行,同时实现了采访力量迁入融媒体中心率100%、中央厨房建设率100%、移动端首发率100%、复合型融媒体新闻采编人员占比100%、接入“多彩贵州宣传文化云”新闻资源共建共享率100%。通过深度融合整体转型,融出了干事创业的精气神,融出了改革发展新动力,融出了丰富多彩新产品。

  2018年10月,桐梓被中宣部列为县融媒体中心建设重点联系推动县。按照省委宣传部提出的定时间表、定路线图、定工作量、定责任人“四定”和抓好场地、人员、机构改革、资金“四个落实”要求,桐梓县坚持管建同步、管建并举,深化媒体机构、人事、财政、薪酬等方面改革,仅两个多月时间便顺利建成融媒体中心。

  桐梓县委出台支持融媒体中心发展的“一揽子”文件,在资金投入、产业发展、薪酬改革、资源划拨等方面给予明确的政策支持。省委、市委宣传部工作组多次到桐梓指导。书记、县长多次率队现场办公,明确优先考虑将相关公共文化服务项目交由该中心负责,并将部分公共资源划归融媒体中心经营管理。同时相关部门积极支持县融媒体中心拓展电商、互联网技术服务等产业,推动中心商业模式重构,实施“输血与造血”并行。

  “建成了集移动采编、内容管理、终端分发、传播效果分析等多功能于一体的智能指挥调度系统,实现在一个平台上完成所有媒体产品的内容加工、生产、发布和舆情分析。”桐梓县委常委、宣传部长王官忠介绍,“融合后,融媒体中心有报纸、电视新闻频道、新闻网站、微信公众号、微博、今日头条号、抖音号、广播等12个宣传平台,形成了渠道丰富、载体多样、覆盖广泛、传播有效、可管可控的移动传播矩阵,2018年总阅读量达5063万。”

  “推动采编流程节约化、数字化改造,实现主流舆论阵地‘一次采集、多种生成、多元传播’,移动端首发率达100%。”桐梓县融媒体中心主任金晶说。

  据了解,中心紧紧围绕主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽三大功能,根据中宣部融媒体中心建设标准,坚持移动优先,立足地域文化、深耕本地新闻,以“媒体+”促进混合业态发展,切实打通宣传思想工作服务群众“最后一公里”,打造电视、广播、网站、客户端、微信、微博、平台号的“七位一体”融合传播平台,形成以娄山关为品牌的载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。

  该中心还深度拓展终端服务。按照综合信息服务平台、社区信息枢纽的定位,增强服务意识、强化用户理念,为桐梓群众量身打造客户端《娄山资讯》和微信公众号,聚合功能、精准传播。深度开发APP行政审批、志愿服务、便民服务等功能,深化全县信息资源的有效整合和共享服务,目前已开通39项生活服务功能,可申请办理147项行政业务。让“数据多跑路”“群众少跑腿”,“媒体+政务”“媒体+服务”“媒体+电商”的信息服务综合体初步形成。

  今年1月20日,全省县级融媒体中心建设现场会在桐梓县召开,会议对桐梓的经验给予充分肯定。

  2月25日,全国媒体深度融合工作推进会在京召开。桐梓作为10个书面材料交流县,提交的交流材料被汇编成会议资料,得到了与会人员的充分认可。(记者 王其伦 通讯员 张体旁  来源:贵州日报)

作者:记者 王其伦 通讯员 张体旁  编辑:汤成伟