“六个玉屏”谋篇 “乡村振兴”起航

2019-03-12 23:47  来源:铜仁网

  脱贫攻坚战鼓未歇,乡村振兴号角又起。在脱贫攻坚实现整县出列之后,玉屏侗族自治县又按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,着力建设“六个玉屏”,开启乡村振兴征程。

  聚焦巩固脱贫成果建设“幸福玉屏”

  围绕“一达标、两不愁、三保障”,玉屏侗族自治县聚焦“五个一批”“六个精准”,坚决打好“四场硬仗”,深入开展“五个专项治理”,在基础设施、产业发展、民生工程、人居环境等方面苦干实干,实现组组通、联户路、产业路四通八达,“10113”产业利益联结贫困户,村级集体经济村均达18万元以上,高标准村活动室、卫生室村村全覆盖,村级文化广场和太阳能路灯,村村全覆盖,农村生活垃圾收运处理村村全覆盖,农村通公交或客运班线,村村全覆盖。

  美丽的玉屏乡村

  在接下来的工作中,玉屏县将把产业扶贫和就业扶贫作为巩固提升脱贫成果的重要措施,开发更多扶贫岗位、扶贫车间,同时,持续完善搬迁群众后续服务,逐村制定壮大村级集体经济方案,带动更多贫困群众和已脱贫人口就业增收。

  聚焦优化产业发展建设“活力玉屏”

  玉屏县围绕油茶油茶、食用菌、精品水果(黄桃)、生猪养殖”四大产业,全力实施“10113”产业全覆盖工程,以每户10头生猪出栏、1亩油茶或1亩黄桃、1千棒食用菌为基本单位,全县每户贫困户3项产业覆盖,户均增收3000元以上。其中,温氏集团入驻后玉屏后,采取“公司+代养户”模式,公司统一提供猪苗、饲料、技术服务和生物保健“四个统一”,做到一定保价回收,一定保证代养户合理利润,进而把风险最大限度地控制在企业一方,目前,全县已发展300头规模以上生猪代养户264户,建成23个生猪养殖小区,覆盖建档立卡贫困户5110户16713人。洞坪村红花冲温氏小区覆盖新店镇7个村贫困户458户1517人,第一批商品猪出栏后,纯利润提取20%管理费后,31.67万元用于贫困户利润分配,户均收益1382.96元。

  黄桃

  在接下来的工作中,玉屏县将紧扣“八要素”做大做精油茶、食用菌、精品水果(黄桃)、生猪养殖四大主导产业,推进中药材、果蔬、花卉等农业产业发展,构建主导产业提质增效、多元产业遍地开花的“4+N”现代农业产业体系,为实施乡村振兴战略提供产业支持。

  聚焦改革创新驱动,建设“开放玉屏”

  玉屏县深化“放管服”“减证便民”“一网通办”等改革,精简压缩了行政审批事项和流程,实现了“群众少跑腿,数据多跑路”。同时,以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革为引领,创新“四融合”推进“村社合一”发展,并把“扶贫车间”“微工厂”办到安置地,探索出了服务管理搬迁群众的玉屏新做法。

  喜获丰收的食用菌

  接下来的工作中,玉屏县将探索“保底收益+按股分红”方式,让农村居民与发展收益联结更加紧密。同时,总结推广田坪镇康养旅游发展模式,盘活农村闲置资源,带动农村经济发展,对帮助贫困户增收致富,促进贫困村发展的给予政策奖补支持,让改革红利更大限度的惠及广大群众。

  聚焦生态环境保护建设“秀美玉屏”

  在致力抓实农业产业发展,实现农村居民人均可支配收入过万元的基础上,玉屏县坚持发展主张不动摇,坚守生态底线不突破,以农村人居环境整治为抓手,坚决防止先污染后治理现象发生,打出了一套既要发展又要生态的组合拳。在农村垃圾处理上,推行“户分类+村收集+乡转运+县处理”的收运联动处理模式,实现了城乡垃圾无害化处理全覆盖;在生活污水处理设施上,建成了6个乡镇污水处理厂和23个农村生态污水处理池,改善了农村卫生厕所4618座;在畜禽养殖粪便治理上,从沼气池发酵利用、固液分离过滤直排、生物发酵床化解到微生物多级处理、引进第三方实施农业废弃物资源化利用等,探索多元治理模式,走出了“猪—沼—粮、猪—沼—果、猪—沼—菜”的从粪到肥循环发展路子。

  玉屏的污水处理厂

  接下来的工作中,玉屏县将加强城乡生活污染、扬尘污染和“散乱污”综合整治,加快推进农业废弃物资源化综合利用和生物资源科学利用项目建设实施进度,全力打好蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境整治五场标志性战役,把绿水青山的生态优势转化为产业发展优势,为秀美玉屏描金绘彩。

  聚焦城乡融合发展建设“宜居玉屏”

  玉屏县始终坚持推动城乡一体化发展,扮靓?水明珠,讲好小城故事,以基础设施配套、公共服务完善、商住环境优美为标准,建成田坪移民新区、民族风情园、朱家场新区、云起小镇等一批示范点,编制全县乡村和64个村庄规划,“一维四改五化”人居环境改善工程全面实施,提升了文明程度,铁家溪、马头田、田冲等5个村荣获省级少数民族特色村寨。2018年,荣获全省唯一的“全国文明县城提名城市”。

  玉屏黄桃基地

  在接下来的工作中,玉屏县将按照“三小三品”要求,创新城乡融合发展理念,优化农村路网建设,加快培育田坪民族风情小镇、朱家场油茶特色小城镇和朱家场镇、新店镇、亚鱼乡田园综合体建设,全面开展农村“四清四化五改”工程,深化“农村厕所革命”,推广“垃圾兑换银行”,把乡村建成美丽家园。同时,全面推进“148”城乡教育均衡发展,积极推动“智慧医疗”服务平台建设,优化整合县级文化馆、图书馆、箫笛博物馆和文化艺术中心等公共文化资源,为群众提供优质文化服务,并深入实施农民体育健身工程和文化下乡工程,让乡村广大群众“舞起来、唱起来、动起来”。

  聚焦治理能力提升,建设“和谐玉屏”

  围绕提升广大人民群众平安指数,玉屏县扎实推进“平安警务云”“雪亮工程”建设,社会治安防控从人防、物防向技防转变,扫黑除恶专项斗争深入开展,成功打掉以罗某为代表的一伙黑恶势力,广大群众拍手称快。全面推行法治、德治、自治“三治合一”治理乡村,助推乡村社会更加和谐稳定,郭家湾村获全国“民主法治示范村”,田冲村、马头田村、紫气山社区获全省省级“民主法治示范村(社区)”。

  接下来的工作中,玉屏县将加强文明城市创建,推进公民道德建设,注重家庭、家教、家风建设,提升群众文明素养。深入开展扫黑除恶专项斗争,强化矛盾纠纷化解和信访维稳力度,严密防范化解社会安全稳定风险,在维护农村经济发展、村民权益保护、化解农村社会矛盾等方面树立法治的权威地位。同时,充分发挥乡村道德教化约束作用和村民自治的积极作用,实现依自治章程、村规民约治村,全面提升乡村社会治理水平。(杨林)

作者: 编辑:陈传耀