第四批贵州省科普教育基地出炉 遵义市4单位上榜

2019-03-12 23:47  来源:遵义网

  1964文化创意园(杨溢/摄)

  本网讯科普教育有利于培养青少年学生的创新精神和实践能力,日前,第四批贵州省科普教育基地出炉,遵义4家单位榜上有名。

  据了解,贵州省科普教育基地命名活动由省科协主办,目的是加强科普基础设施建设,推动科普社会化、鼓励社会各界参与和支持科普工作、打造科普平台,为实施“科教兴省”战略和提高公众科学文化素质服务。从2010年至今,我省命名四批省级科普教育基地109个,遵义有16个。

  此次,我市被命名省级科普教育基地的有1964文化创意园、中国丹霞赤水世界自然遗产展示中心、枫香花茂科普教育基地、习水宋窖博物馆。

  据介绍,1964文化创意园通过合理开发利用遵义工业文化遗产,扩展了遵义的城市文化内涵,保留了城市发展记忆,传承了遵义城市历史文化,有效地保护了贵州三线建设遗存遗迹,助推了遵义文化创意产业的发展。

  中国丹霞赤水世界自然遗产展示中心既宣传了丹霞地貌的相关知识,又让游客和市民直观了解丹霞地貌的构成历史,增加了旅游科普元素,提升了社会各界对遗产资源的保护意识。

  枫香花茂科普教育基地结合产业特色、文化内涵、民俗特征,集科技展示、体验观光、避暑休闲和文化体验功能为一体。

  习水宋窖博物馆是民营企业创办的公益博物馆,大家可以在这里详细了解赤水河流域悠久的酿酒历史和白酒品牌。(遵义日报全媒体记者杨溢)

作者: 编辑:陈传耀