安顺新茶上市 高档茗茶产量低 价格涨了点

2019-03-27 09:54  来源:黔中早报

  阳春三月草长莺飞,又到一年新茶品茶时。记者从市农业农村局市茶办了解到,随着气温回升,安顺各地茶园进入了春茶采摘期,本周大部分茶叶都会采摘完,今年高档茗茶产量低,价格会比去年贵10%到20%。预计在本月底,新茶将大量上市。

  在城区中华北路的茶城,很多商家都已经打出“新茶上市”的醒目招牌。

  一茶叶店老板姚女士告诉记者,今年本地茶叶受前期低温多雨天气的影响,今年的新茶上市时间比去年要晚一点。

  “今年采摘的新茶每斤40元,前期雨水较多,基本上要5斤8两新茶才能制出1斤干茶。晴天, 4斤8两左右新茶就能够制出1斤干茶,所以成本就上升了不少,价格也比去年要高,”姚女士说。

  记者了解,随着气温回升,我市本地茶园大部分都已开园采茶,但是产量比较少。目前,上市的本地茶叶属于头道茶,从价格来看,大多每斤330元至580元左右,相比去年的价格上涨了10%到20%。

  “今年茶叶产量较去年减少了四到五成。”西秀区宁谷木山村种植户向斌告诉记者,减产主要是受前期的天气影响,茶园的长势放慢,许多新茶芽被冻坏,所以采摘的人不多,量也不大。

  记者从市农业农村局市茶办了解到,因为今年受冰雹、倒春寒等天气的影响,导致春茶生长缓慢,对春茶采摘影响比较大是最近几个月的阴雨天气,阴雨天气持续时间长,对新芽有影响。

  市茶办工作人员胡开成为记者介绍,第一批茶叶的产量比较少,春茶大概可以采摘六批,第一批受到的影响大,阴天时间长,新芽生长得就缓慢。随着天气逐渐变好,气温回升,安顺各地茶园进入了春茶采摘期,本周大部分茶叶都会采摘完,高档茗茶产量低,价格比去年贵10%到20%。安顺茶园本周主要生产毛峰茶,价格比去年贵,下周主要是生产高绿茶,高绿茶价格在100到150元,如果天气好,产量高,价格与去年一样,平均价格在80到150元。

  今年安顺茶园面积比去年增加了大概3万亩左右,产量比去年增加10%到20%,在5月20日之前采摘的茶叶是春茶,平均每亩产20到30斤,到了5月20日之后是夏秋茶,清明节之前采摘的明前茶主要是独芽、毛峰茶、一芽一叶等茶叶,毛峰茶的指导价格是450元。(记者 姚顺 黔中早报)

作者:姚顺 编辑:汤成伟