动车过隧道时 也能轻松上网

2019-04-10 09:08  来源:贵阳晚报

  贵阳电务段员工凌晨开展网络升级改造

  昨日凌晨,在渝贵铁路贵阳北至贵阳改茶村一号隧道内,几名戴着头灯的工人正在忙碌着。他们是中国铁路成都局集团公司贵阳电务段的员工,正在对渝贵线通信网络进行升级改造。记者了解到,从4月上旬开始,贵州高铁通信网络升级改造工程全面启动。

  贵阳电务段承担着贵州境内所有高铁和大部分普铁通信、信号和道岔的维护、保养和整修任务,是贵州铁路系统一个重要的部门。

  “很多旅客在贵州乘坐高铁动车过程中,都普遍感到手机信号不太稳定,尤其是列车通过隧道时,信号很弱、网络中断的情况经常发生。”该段相关负责人介绍,造成这些现象的主要原因是,目前贵州高铁网络信号都是2G,而且贵州每条高铁的隧道、桥梁长度基本都占该条高铁总长的70%以上。为此,铁路部门决定实施贵州高铁通信网络升级改造工程,将2G信号提升至4G,解决上述问题,提升广大旅客的乘车体验。

  据了解,该工程采取“分区作业、稳步推进”的原则实施,首先由贵阳电务段贵阳北通信车间升级改造其管辖范围的40个通信站点,主要覆盖以下线路:渝贵铁路:贵阳(不含)—修文县K341+318米(含);沪昆高铁:贵安站(含)—K1745+423米;贵开铁路:贵阳北(含)—开阳(含);贵广高铁:贵阳东—龙里北(不含)。

  据贵阳北通信车间负责人介绍,这些作业点90%都位于隧道内,工人们施工都在夜间动车停开的“天窗”期进行,作业时间一般为23时至次日凌晨3、4点。预计4月底前,上述40个点的升级改造将全部完成。

  从5月开始,贵阳电务段所辖遵义、凯里、都匀等多个信号车间,将陆续对其管内的各条高铁线路开展通信网络升级改造。预计今年底前,贵州境内贵广、沪昆、渝贵、贵开等高铁和城际铁路通信网络升级改造将全部完工。

  贵阳电务段表示,届时,旅客乘坐动车时,信号质量将大幅提升。特别是动车组通过隧道时,旅客接打电话、手机上网时,信号将会变得稳定、流畅,广大旅客将感受更加温馨、美好的旅途生活。(曾鸣 曾秦)

作者:曾鸣 曾秦 编辑:汤成伟