樱桃贵阳街头高调上市 价格不“美丽”

2019-04-10 09:09  来源:贵阳晚报

  “叫桃不是桃,穿着小红袄,春果第一枝,浑身都是宝。”说的就是樱桃。近日,贵阳街头第一波樱桃高调上市,每斤50元。

  “哟,樱桃都上市啦!好多钱一斤?”“我这个是最好的,最少50元。”4月9日早上9时许,在万东桥的一家水果摊上,摆了新上市的樱桃。多数顾客被价格吓跑,不过爱吃樱桃的市民,还是会买一些尝鲜。

  “这个我喜欢吃,买来尝一下。”买菜路过的陆先生买了10块钱的樱桃,他数了数,总共才26颗。“这是我买得最贵的一次,过一段时间就便宜了。”

  商户告诉记者,樱桃不好保存,卖不完第二天就会变味,价格太贵不敢大量批发,每斤也只赚几元钱,本地樱桃再过一段时间才大量上市。

  记者走访发现,卖樱桃的大多是一些个体水果商,或者路边的小商贩,樱桃产自攀枝花、云南、镇宁等地,品相好的每斤50元,稍差一点的每斤的45元。

  此外,如首杨水果在内的连锁水果超市,沃尔玛、家乐福、盒马生鲜、星力百货等超市的水果区并没有樱桃出售。

  许多市民喜欢吃樱桃,那么如何挑选到上好的樱桃呢?这就需要注意四个方面。一看光泽,成熟健康的樱桃表皮会呈现出水果天然圆润的光泽;二看颜色,樱桃外观颜色是深红或者偏暗红色,暗红色一般最甜;三看形状,个大的樱桃果肉韧性更好,个小的樱桃果肉相对更柔软;四看果梗,樱桃底部的果梗偏向绿色,说明樱桃比较新鲜,如果有发黑的现象,则表明已经不新鲜。(记者 成虹飞 贵阳晚报)

作者:成虹飞 编辑:汤成伟